Найти в Дзене
ItodorTV

Лососёвые лагеря и "профессия репортёр"!

На канале РБК вышел сюжет «Спец проект. Пока все дома». В котором ведущий затронул тему туризма в этом необычном году. Взяв для примера три абсолютно разных направления. Пляжный отдых в Крыму (в гостинице и бюджетный вариант) и «лососёвые лагеря» Кольского полуострова. Направления эти настолько разные, а ведущий, судя по всему, настолько далёк от них, что получился откровенный винегрет. О чём это вообще толком не понял ни я, ни ряд моих товарищей, с кем я поделился ссылкой...

Моё внимание эта программа привлекла по двум причинам. Во-первых, с одним из главных героев этого сюжета (владельцем трёх лососёвых лагерей на Кольском полуострове) я знаком лично. Во-вторых, (на самом деле эта причина ключевая) именно он комментируя вопросы ведущего, затронул несколько очень важных тем. Затронул... но толи формат сюжета, толи слабая режиссура программы не позволили эти темы раскрыть в полной мере. К сожалению!

Владимир Рыбальченко. Владелец лучших в России лососёвых лагерей на Кольском полуострове и магазинов рыболовного снаряжения "Farlows". фото из архива автора.
Владимир Рыбальченко. Владелец лучших в России лососёвых лагерей на Кольском полуострове и магазинов рыболовного снаряжения "Farlows". фото из архива автора.

Что такое вообще «лососёвые лагеря»? У меня есть, пусть и не большой, но всё же опыт посещения таких мест. Я мог бы описать это с точки зрения быта и классического туристического «резёрта» (где мой опыт довольно большой). Но это совсем другая история.
Не смотря даже на наличие каких-либо элементов бытового комфорта и сервиса. Весь «сок» лагеря построен исключительно вокруг ловли рыбы. И только ради неё рыболовы отправляются в эти места. Ни сервис, ни набор услуг, ни меню ресторанов... всё это влияет на конечную стоимость, но это вторично! Рыба! Сёмга, атлантический лосось. Вот что стоит во главе угла!

Возможность поймать трофейного атлантического лосося (сёмгу) только что зашедшего в реку - вот что является главной и единственной причиной, по которой рыболовы со всего мира стремятся попасть на Кольский полуостров! 
Фото "Дом для лосося", река Харловка
Возможность поймать трофейного атлантического лосося (сёмгу) только что зашедшего в реку - вот что является главной и единственной причиной, по которой рыболовы со всего мира стремятся попасть на Кольский полуостров! Фото "Дом для лосося", река Харловка
И в этом главная ошибка продюсеров программы на телеканале РБК, объединив самый обычный, можно сказать примитивный пляжный отдых и эксклюзивный и уникальный... даже не отдых - стиль жизни!

Рыбалка в «лососёвых лагерях» - удовольствие не из дешёвых. А в хороших (по российским меркам) и вовсе можно назвать достаточно дорогой. Например, в лагере на реке Харловка (о котором идёт речь в сюжете) 6ь дней рыбалки в высокий сезон стоят чуть меньше 21 000 долларов. Что в рублёвом эквиваленте по текущему курсу около 1,5 млн рублей. Здесь важно понимать, что «высокий сезон» - это тот период, когда рыба заходит в реку. И длится он всего несколько недель. А пик около одной единственной недели в году. Тот период, в который на реке хотят оказаться больше всего рыболовов. Но возможности места ограничены.

Для человека далёкого от лососёвой рыбалки такая картина может напомнить об истории одной из "Казней Египетских"; но для истинных поклонников такой рыбалки - это едва ли не лучшее время для ловли. Вылет подёнки!
Для человека далёкого от лососёвой рыбалки такая картина может напомнить об истории одной из "Казней Египетских"; но для истинных поклонников такой рыбалки - это едва ли не лучшее время для ловли. Вылет подёнки!

Важно понимать, не смотря на то, что рыба является главной и единственной целью каждого, кто прибывает в эти места и платит такие деньги. Забрать улов с собой нельзя. Совсем! Абсолютно вся пойманная сёмга отправляется обратно. Другими словами, портрет гостя в таком лагере здорово отличается от привычного большинству из нас образа «богатенького рыболова-мясозаготовщика». Поймать и убить рыбу, если она может быть отпущена - в таких местах считается правилом дурного тона!

-5

Да и основу гостей составляют отнюдь не рыболовы из России. Хотя они есть и процент их растёт. Однако около 70% от общего числа - иностранцы. В основном главные ценители ловли атлантического лосося и родоначальники нахлыста - англичане.
Таким образом, если отельный бизнес в России в этом сезоне переживал настоящий бум...

Даже я столкнулся с «овербукингом» на всех интересующих меня базах отдыха Ленинградской области летом.

За не имением возможности отправиться куда-то из тех мест, где любят и привыкли отдыхать наши туристы, они просто вынужденно направились в Крым, Сочи и другие «здравницы».
В это же самое время «лососёвые лагеря» ровно по тем же причинам (закрытые границы, пандемия) фактически пустовали. Об этом толком ничего не было сказано в сюжете на телеканале. А зря!

-6

Лагерь на реке Харловка входит в ТОП американского Forbes. А среди мест, где можно ловить атлантического лосося - и вовсе лучшее в мире место! Понятно, что для большинства из тех, кто читает этот текст всё это не имеет значения. Но, если взглянуть на ситуацию с другой стороны. Много ли такого, чем мы можем гордиться сегодня? То, что вызывает интерес и уважение за пределами страны? То, что влияет на образ и положительный имидж страны? О чём говорят в положительной коннотации? Насколько вообще имидж России, как привлекательного места для отдыха иностранцев, поддерживается в последнее время? Что можно назвать «российским брендом мирового уровня»? Лососёвая рыбалка вот уже три десятилетия остаётся одним из не многих, что положительно работают на привлекательный образ государства в мировом сообществе далеко не последних людей!

Список из TOP 10 Fly-Fishing Lodges по версии журнала Forbes
Список из TOP 10 Fly-Fishing Lodges по версии журнала Forbes

Давайте взглянем на эту ситуацию со стороны финансов. Сотня рыболовов из других стран приезжают в Россию оставляя здесь приличную сумму денег. Т.е. за счёт работы только одного такого лагеря в экономику страны вливается до сотни миллионов ежегодно.
Гораздо чаще мы слышим о выводе средств из страны, а не привлечении их! Не правда ли? Средства эти в значительной степени расходуются на обслуживание «лососёвого лагеря». Доставку продуктов, топлива и всего необходимого для функционирования лагеря. Оплату услуг высококвалифицированных рыболовных гидов и тд.

В отличии от природных ресурсов, лосось "ресурс" возобновляемый, но в тоже время и очень хрупкий, требующий внимания и поддержки.
В отличии от природных ресурсов, лосось "ресурс" возобновляемый, но в тоже время и очень хрупкий, требующий внимания и поддержки.

Часть этих средств направляются и на работу по поддержанию и восстановлению популяции лосося. Потому что только от наличия рыбы в реке зависит «продаваемость» этих мест. Не просто наличия, а наличия крупной рыбы, трофейных экземпляров! Настоящего дикого лосося!
Лососёвые реки Кольского (в той или иной степени, но исключений здесь нет) подвержены жёсткому браконьерскому прессингу, вреде экологии, воздействию на окружающую среду работы лососёвых ферм (регулярные побеги лосося то и дело случаются; а беглецы заходят в лососёвые реки, стремясь отложить икру и тем самым нарушить чистоту дикой популяции лосося; но главное, являются огромным источником различных болезней, от которых в первую очередь страдают дикие популяции сёмги и кумжи). Стоит ли много говорить о том, что было бы, если пустить эту ситуацию на самотёк?
От успеха работы «лососёвого лагеря» напрямую зависит и работа по другим направлениям. Связанным с сохранением популяции лосося.

"Русский лосось" объединяет вокруг себя многих знаковых персон из мира большого бизнеса. Неравнодушных к проблемам лососёвых и готовых принимать деятельное участие в их решении. На фото слева Геннадий Жарков - председатель наблюдательного совета ассоциации "Русский лосось". Иван Гущин - менеджер по связям с общественностью. Марина Ковтун - президент ассоциации "Русский лосось". И я, автор этого репортажа.
"Русский лосось" объединяет вокруг себя многих знаковых персон из мира большого бизнеса. Неравнодушных к проблемам лососёвых и готовых принимать деятельное участие в их решении. На фото слева Геннадий Жарков - председатель наблюдательного совета ассоциации "Русский лосось". Иван Гущин - менеджер по связям с общественностью. Марина Ковтун - президент ассоциации "Русский лосось". И я, автор этого репортажа.

В данном контексте я не могу не упомянуть и ещё одну организацию, тесно связанную с «лососёвыми лагерями» на Кольском полуострове - «Русский лосось». Я уже не раз упоминал о ней в своих публикациях. Собственно эта та организация, которая взяла на себя непростую ношу в борьбе за популяции лососёвых не только на отдельных реках Кольского полуострова, но и вообще в целом в России.

-10

Возможно у кого-то из читателей возникнет вопрос: к чему это я? Всё просто. Дело в том, что когда речь заходит о подобных видах отдыха, являющихся довольно затратными и мало кому по карману, большинство из нас воспринимают это исключительно в свете «просто богатые ловят рыбку-понты». Не принимая во внимание, что в данном случае речь идёт и о работе обслуживающего персонала. Зарплатах пилотов вертолётов, гидов, поваров и тд. Закупках продуктов. Налогах, наконец. И это лишь с позиции бизнеса и экономики региона.
Не говоря уже о не просто финансировании, а фактическом создании программ и структур работающих в направлении поддержания и восстановления популяций ценных пород рыб. Не только сёмги, но и других, не менее важных в экосистеме лососёвых. А это уже нечто большее, чем просто "про деньги"...

Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
фото из архивов автора и
"Дом для лосося"
За новостями и анонсами следите в Instagram @ItodorTV

PS, собственно сам сюжет, с которого всё и началось