Многие думают, что, покупая дешёвую еду в магазинах, её качество автоматически становится хуже, и блюда получаются не такими вкусными. Это миф, ведь можно сэкономить и при этом есть хорошо. Для этого стоит придерживаться 7 пунктов.
Сравнивать цены в разных магазинах
Ни для кого не секрет, что цены не фиксированные — и это нормально. В разных магазинах различные наценки, и где-то хлеб может стоить 50 рублей, а где-то — 40. Если позволяет время и возможность, стоит сходить в другие места, которые находятся неподалёку от места обычных закупок, и посмотреть, стоит ли переплачивать даже пару рублей, которые за месяц или год могут обернуться в крупную сумму.
Составлять список
Многие, заходя в магазин без списка продуктов, очень часто попадают в ловушку. Они смотрят то, что им нужно, потом отвлекаются на соседнюю полку, приглядывают себе то, что “точно нужно”, покупают, а потом это лежит в холодильнике до тех пор, пока не испортится. Перед походом в магазин стоит посмотреть, что есть в запасах, чего не хватает для приготовления. Так можно уберечь себя от спонтанных покупок.
Сравнить цену на отдельные продукты и готовые блюда
Иногда нет желания готовить что-то самостоятельно. В таких случаях в магазинах всегда появляются уже приготовленные полуфабрикаты. Но перед их покупкой стоит посчитать, не будет ли проще потратить время, чем переплачивать. Так, можно посмотреть стоимость готового блюда и его вес, а потом набрать набор еды на точно такое же. Если отдельные продукты получаются дороже, то стоит задуматься.
Смотреть не на бренд, а на состав
Известные производители всегда делают большие наценки на свою продукцию за счёт известной фирмы, хотя пачка с таким же составом от менее известной компании может быть выгоднее. Поэтому стоит доверять именно тому, что написано на задней стороне упаковки, а не на лицевой.
Судить по весу
Смотреть на вес бывает намного полезнее и выгоднее, если правильно рассчитывать цены и понимать, как это работает. Так, условно за килограмм сахара отдаётся 50 рублей, а за два — 94, то проще взять пачку побольше.
Избегать полок возле кассы
Эта хитрая уловка известна каждому, и ведутся на неё во все времена. Во время утомительного ожидания в очереди глаз тянется на те самые полки, где находятся батончики, жвачки, антисептики, и прочая мелочь. Стоит хладнокровно оценить, действительно ли это нужно, а не хватать всё.
Карты скидок
При постоянном посещении магазина даётся его дисконтная карта. Она снижает многие цены в очень выгодную сторону, поэтому стоит взять несколько в тех местах, где часто происходят закупки.
Самое главное в экономии — не бояться считать и долго смотреть на полки в поисках лучшего и бюджетного варианта. Нет ничего стыдного в том, чтобы хотеть сохранить деньги на более важные вещи.