«Белое охлаждаем, а красное подаем комнатной температуры» – сомелье Дмитрий Фролов рассказывает, что тут миф, а что поможет раскрыть вино с лучшей стороны.
Вопрос от читателя:
Какая температура подачи вина правильная?
Температура подачи вина (да и любого продукта) – одно из важных свойств, влияющих на наше его восприятие. Вина содержат спирты, эфиры, фенолы, кислоты и разные летучие ароматические соединения. И их комбинация и концентрация будет влиять на выбор температуры напитка.
Игристые
Начнем с игристых – их необходимо подавать более прохладными, нежели все остальные, тогда углекислота не будет слишком резкой, а ощущение от вина будет свежее. Игристые с высоким содержанием остаточного сахара тоже требуют хорошего охлаждения, чтобы не казаться приторными.
Если же мы подаем винтажное #шампанское (более зрелое, комплексное), то температура может быть немного выше, так как переохлаждение закроет всю ароматику:
- легкие и свежие брюты и несухие: просекко, зекты, креманы, Moscato d’Asti, кава, ламбруско, легкая базовая Шампань – 7-8 °C;
- винтажные шампанские, зрелые игристые категории Cuvee Prestige – 10-11 °C.
Белые
Белые вина тоже бывают разными и, соответственно, разной для них будет и температура подачи. Чтобы подчеркнуть свежесть и яркость легких белых – охлаждаем получше. Плотные и выдержанные в дубе за счет структуры не так быстро отдают аромат, поэтому их лучше подать чуть более теплыми:
Красные
«Красные вина подают комнатной температуры» – такое утверждение было верно, когда в старых домах без современной системы отопления температура держалась в районе 16-18 °C. Поэтому когда у нас дома +24 – красное вино необходимо охладить, например в обычном холодильнике, полчаса. Здесь, как и с белым, легкий стиль предполагает температуру попрохладнее, а выдержанные и зрелые вина – потеплее. Более танинные образцы не стоит переохлаждать, так как может появиться горький привкус:
- легкие, тонкие и фруктовые пино нуар, гаме, гренаш, вальполичелла рекомендуется подавать при 15-16 °C;
- средней насыщенности с выдержкой в дубе, но недолгой выдержкой в бутылке риоху, санджовезе из Тосканы, терпкий мальбек и шираз – 16-17 °C;