Мойва, запеченная в духовке, будет намного вкусней и полезнее, если ее правильно выбрать и подготовить. Приобретая мойву, смотрите на внешний вид, размер и срок годности. Рыбка должна быть целой, без излишков глазури, без подтеков от разморозки, желательно выбирать наиболее крупную. Размораживать рыбу следует медленно, при комнатной температуре или в холодильнике. В этом случае приготовленное из нее блюдо получится более нежным и сочным. После размораживания мойву следует помыть и обсушить кухонным полотенцем. Мойву можно есть целиком, не очищая. Это позволяет сэкономить немало времени, но при желании рыбу можно очистить. Мойва достаточно жирная и ее можно было запечь в духовке без масла. Однако в тех случаях, когда масло не используется, противень или форму следует застелить пергаментом.
Для блюда потребуется:
- крупная мойва 1 кг
- пергамент
- соль по вкусу
- приправа для рыбы 1 упаковка (любая)
- масло подсолнечное 3 ст. ложки
1. Рыбу размораживаем, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от воды.
2. В глубокую миску кладем рыбу, добавляем масло, соль и специи по вкусу, затем аккуратно перемешиваем так, чтобы каждая рыбка была равномерно покрыта специями.
3. На лист из духовки кладем пергамент, а поверх распределяем рыбу. Килограмм рыбы умещается на двух листах.
4. Время приготовления примерно 40 минут при температуре 180 - 200 С, рыбу переворачивать не будем.
5. Когда рыба будет готова, даем ей немного остыть, скорее всего, она прилипнет к пергаменту и будет ломаться при отрыве.
В таком случае есть совет: намочите холодной водой полотенце и положите на него сверху пергамент с рыбой на 5 минут, затем без труда сможете снять рыбу.
Приятного аппетита!