В прошлой статье я поделилась рецептом пряников. Но полдела спечь ароматные пряники, их декорирование тоже весьма увлекательное занятие.
Я уже прошла через этапы, когда глазурь растекалась, долго застывала и рисунок не удавался с первого раза. Поэтому сегодня я продолжу делиться хитростями идеальных имбирных пряников.
Сейчас продается готовая глазурь, которую достаточно разбавить водой. Но и сделать самим белковую глазурь не сложно. Для этого нужны:
- один белок,
- сахарная пудра – двести грамм – желательно брать мелкую или перетереть самим.
- 0.5 чайной ложки лимонного сока – нужен для быстрого засыхания и белоснежного цвета
- Кукурузный крахмал- чайную ложку, он придает пластичность глазури.
Смешиваем сахарную пудру с яичным белком, добавляем крахмал и лимонный сок, можно заменить щепоткой лимонной кислоты, разведенной водой. Оставляем на 15-20 минут, накрыв мокрым полотенцем. Затем при каждом использовании также накрывайте глазурь, потому что она имеет свойство быстро засыхать.
Распределив по небольшим мискам, добавьте к каждой свой краситель и вы получите цветную глазурь. Эта консистенция глазури густовата, она подойдет для рисования контуров, надписей и прорисовки деталей. Для фоновой заливки нужна глазурь более жидкой консистенции, для этого эту смесь нужно разбавить водой.
Раскрываю пару хитростей приготовления и декорирования пряников:
- Чем ниже сорт муки, тем лучше получаются пряники.
- Для того , чтобы пряники были ровные сверху, сразу как вынули их с духовки придавите сверху, например разделочной доской.
- Если хотите украсить пряник бантиком или повесить на елку, отверстие нужно сделать пока они мягкие и не остывшие, сделать ее можно трубочкой-соломкой.
- Если масса глазури не стекает с венчика, она подойдет для контуров и надписей. Для заливки немного разбавляем ее водой, если при проведении чем-нибудь острым, например ножом, след исчезает в течение 5-10 секунд, то консистенция подойдет.
- Для того, чтобы нарисовать красивый рисунок на пряник, воспользуемся калькой или пергаментной бумагой. Сначала распечатываем на обычной бумаге, затем переносим на кальку, и перевернув кальку обводим тот же рисунок на пряник уже залитый фоном.
- Также для росписи пряников можно использовать заранее подготовленные трафареты.
Для надписей и контурных деталей можно использовать такой способ:
- Распечатываем нужный рисунок или надпись,
- Сверху листочка с рисунком накладываем файл прозрачный
- Обводим контурной глазурью.
- После высыхания переносим рисунок с файла на пряник.