Найти в Дзене
ПроДизайн

Хитрости при росписи имбирных пряников – какой должна быть глазурь

Оглавление

В прошлой статье я поделилась рецептом пряников. Но полдела спечь ароматные пряники, их декорирование тоже весьма увлекательное занятие.

Я уже прошла через этапы, когда глазурь растекалась, долго застывала и рисунок не удавался с первого раза. Поэтому сегодня я продолжу делиться хитростями идеальных имбирных пряников.


Сейчас продается готовая глазурь, которую достаточно разбавить водой. Но и сделать самим белковую глазурь не сложно. Для этого нужны:

  • один белок,
  • сахарная пудра – двести грамм – желательно брать мелкую или перетереть самим.
  • 0.5 чайной ложки лимонного сока – нужен для быстрого засыхания и белоснежного цвета
  • Кукурузный крахмал- чайную ложку, он придает пластичность глазури.


Смешиваем сахарную пудру с яичным белком, добавляем крахмал и лимонный сок, можно заменить щепоткой лимонной кислоты, разведенной водой. Оставляем на 15-20 минут, накрыв мокрым полотенцем. Затем при каждом использовании также
накрывайте глазурь, потому что она имеет свойство быстро засыхать.

-2


Распределив по небольшим мискам, добавьте к каждой свой краситель и вы получите цветную глазурь. Эта консистенция глазури густовата, она подойдет для рисования контуров, надписей и прорисовки деталей. Для фоновой заливки нужна глазурь более
жидкой консистенции, для этого эту смесь нужно разбавить водой.


Раскрываю пару хитростей приготовления и декорирования пряников:

  1. Чем ниже сорт муки, тем лучше получаются пряники.
  2. Для того , чтобы пряники были ровные сверху, сразу как вынули их с духовки придавите сверху, например разделочной доской.
  3. Если хотите украсить пряник бантиком или повесить на елку, отверстие нужно сделать пока они мягкие и не остывшие, сделать ее можно трубочкой-соломкой.
  4. Если масса глазури не стекает с венчика, она подойдет для контуров и надписей. Для заливки немного разбавляем ее водой, если при проведении чем-нибудь острым, например ножом, след исчезает в течение 5-10 секунд, то консистенция подойдет.
  5. Для того, чтобы нарисовать красивый рисунок на пряник, воспользуемся калькой или пергаментной бумагой. Сначала распечатываем на обычной бумаге, затем переносим на кальку, и перевернув кальку обводим тот же рисунок на пряник уже залитый фоном.
  6. Также для росписи пряников можно использовать заранее подготовленные трафареты.
-3


Для надписей и контурных деталей можно использовать такой способ:

  1. Распечатываем нужный рисунок или надпись,
  2. Сверху листочка с рисунком накладываем файл прозрачный
  3. Обводим контурной глазурью.
  4. После высыхания переносим рисунок с файла на пряник.
-4


На прянике нужно залить глазурью фон и перенести рисунок с файла, пока вон не засох, чтобы он приклеился.