Чем мне нравятся советские годы, так это продуктами. Да, их было мало, ассортимент не радовал взгляд. Зато молоко делали из молока, чай был без посторонних добавок, а подсолнечное масло имело яркий желтый цвет и аромат.
Поговорив с друзьями, которые жили в СССР, я составила Топ-5 качественных продуктов данной эпохи. Если вы с чем-то не согласны или хотите добавить список - пишите в комментариях.
Тушенка
Почему в современных магазинах часто можно увидеть тушенку на которой красуется атрибутика СССР? Все дело в том, что мы помним, какая она была тогда - вкусная, из настоящего мяса.
У нас дома всегда была припрятана баночка тушенки. Бабушка прошла войну и была твердо убеждена, что консервы должны всегда храниться на полке на всякий случай.
С тушенкой мы делали плов, супы, тушили картошку и даже пекли пирожки. Она спасала во времена, когда не было денег на мясо или рыбу.
В конце 90-х у нас появился выбор и надобность в тушенке отпала. Да и делать ее стали с добавлением сои из-за чего испортился вкус.
Консервы
В СССР любые консервы были на вес золота. Особенно ценились - шпроты. Самые вкусные были - рыбные консервы из Калининграда. Мне нравилась Горбуша в собственном соку. С ней можно было сделать простой салат с луком, яйцом и майонезом.
А еще многие с теплотой вспоминают консервированный венгерский зеленый горошек Globus и советское сгущенное молоко.
Молочка
Самые светлые воспоминания из детства лично у меня связаны с молочной продукцией. По просьбе родителей я бежала в магазин с бидоном за молоком. А еще на улице можно было встретить бочки с молоком, в таких еще продавались квас и пиво. К ним выстраивались метровые очереди. По дороге домой можно было отхлебнуть из бидона холодного молока. Какое же оно было вкусное.
А помните стеклянную тару для молока с крышками из фольги. Это же целая культура питья. Чтобы открыть крышку, надо было надавить большим пальцем на пробку.
А еще были бумажные треугольники, которые часто протекали в сумке.
Чай грузинский и индийский
В детстве мы всегда пили грузинский чай в зеленой упаковке. Он имел насыщенный вкус и аромат. Напиток настаивался в заварочных чайниках.
Это была целая процедура. Мы даже в школе на уроках труда шили матрешек для чайника, чтобы он дольше держал тепло, а лист раскрылся. После перестройки чайная промышленность в Грузии пришла в упадок и напиток сильно испортился.
Вместо чайного листа в коробки стали фасовать откровенный “мусор”. Тогда мама стала покупать Индийский чай со слоном. Вот только достать его было на так просто. А потом в 90-х появился чай в пакетиках. Оказалось, что это удобней и экономней.
Масло подсолнечное
В советские годы подсолнечное масло продавали в стеклянной таре. Мне оно запомнилось цветом и ароматом. Нерафинированное масло не идет ни в какое сравнение с современным.
Густое, пахнущее семечками, с горьковатым привкусом. Когда на нем жарили оладья, аромат стоял на всю квартиру. А еще оно громко шипело и стреляло во все стороны. Как говорила бабушка, с таким маслом надо было уметь обращаться.
А какие продукты советской эпохи запомнились вам?
PS: В статье личные фотографии автора. Их можно использовать с гиперссылкой на канал.
Подписывайтесь на канал "Незабытая эпоха". Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем(◕‿◕)))