Всем привет!
Я пишу о нашем выживании с ограниченным бюджетом в этом месяце. Так же я писала, что мы купили домашнюю свинину. Люди, которые покупаю свинину полтушами и четвертинками, знаю, сколько в ней может быть сала. Его ведь не выбросишь, оно же куплено по цене мяса. У нас это 250 рублей. В последний раз продали по 230, хозяевам нужно было продать срочно. Свинья была не очень жирная, где-то толстое, а где-то тонкое сало полностью покрывает тушу.
И вот лежало это сало... И расстраивало меня тем, что никто его есть не хочет. А оно ведь полезное и говорят, что надо его есть каждый день по 30 грамм.
Поразмыслив, я решила произвести его в дело.
Блюдо первое. Рыбные котлеты.
Я большой любитель заготовок и домашних полуфабрикатов. Люблю, когда есть запас. Вчера я купила 3 кг пикши на котлеты. Цена 166 рублей. Это было самое выгодное решение. Дешевле был минтай по 145 рублей, но он мельче и чуть похуже вкусом. Филе минтая было аж по 385! Шок небольшой. Раньше по 250 его брала.
И так, готовим!
Из 2,5 кг рыбы, вышло 1755 грамм филе.
Готовила исходя из следующих пропорций.
Рыба филе 500 гр.
хлеб 150гр (замоченного в молоке и отжатого)
Лук 1 шт средняя
Сало без кожи 100 гр.
маленький зубчик чеснока
1 яйцо
соль - 1 ч.л.
перец щепоть
На мои 1755 грамм филе я всё брала в 3,5 раза больше.
Рыбу и сало через мясорубку я прокрутила 2 раза. Так они стали совсем нежными. Тем более кожу я с рыбы не снимала. Пожадничала, честное слово.)) Она невидна и не чувствуется. Лук и хлеб прокрутила последними. Чеснок через пресс. Вымесила хорошенько. Оставила на холоде на часик. Как раз сериальчик посмотрела.
Формовала и обваливала в муке, но думаю, что сухари были бы лучше. Фарш получился плотный, не разваливался. Котлеты я делала не большие, чтобы прожарились лучше. В итоге получилось очень много небольших котлет, общим весом 3 кг ровно. Думаю, что пару луковиц можно было добавить ещё.
Этот прекрасный рецепт забрал пакет тонкого сала, которое только собаке можно было отдать. И получилось очень вкусно!
Блюдо второе. Сало закусочное!
Ещё я достала 1 кг сала получше. Это был хребтовый шпик примерно 3 см толщиной. Но в этот рецепт пойдет любое сало, даже тонкое.
Пропорции на 1 кг сала без шкурки:
33 грамма соли
1 ч.л. молотого перца (можно и острого, на любителя)
30 грамм свежего укропа
80 грамм чеснока.
Рецепт простейший. Сало прокрутила на мясорубке. Добавить соль, перец, мелко порезанный укроп и чеснок через пресс.
Тщательно перемешать, разложить по контейнерам. У меня это ведерки от сгущенки из Фикс Прайса. На сутки поставить в холодильник, чтобы соль разошлась. Потом убрать в морозилку. Там и хранить до употребления. Вкусно на ржаной хлебушек к тарелочке щей. У меня получилось 4 контейнера. Одним уже угостила зятя. Понравилось!
В общем, если с умом подходить, то любой продукт можно вкусно приготовить.
Готовлю я в основном с весами. Люблю, когда получается один и тот же результат. А просто по вкусу и на глазок у меня так не выходит.
Рекомендую эти рецепты. Мною проверены, вкусные и бюджетные.
Если вам интересно, как живет и питается моя семья вчетвером на одну зарплату, то ставьте лайк и тогда точно не пропустите мои статьи.