Добрый день, уважаемые читатели! Пробовали ли вы маринованный виноград? Звучит необычно, согласен, а по вкусу еще более необычно. Скажем так, по вкусу это нечто похожее на соус ткемали, только в хрустящей оболочке и послаще.
Как я пришел к рецепту? Нравятся мне всякие натуральные соусы, ткемали, сацебели, клюквенный соус. Тут купил я виноград, в начале осени, ароматный, крепкий, недорогой и... невкусный. Ну вот как есть, кислый какой то безвкусный, но ароматный. Молдавский оказался, для вина он превосходен, а так, как просто перекусить - не пошел.
Ну что, значит надо замариновать, правильно? Давайте попробуем!
Нам нужно на пол-литровую банку:
250-300 грамм винограда (любого)
1 лавровый лист
6-7 горошин перца
1 гвоздичка
чайная ложка горчицы в зернах
1 чайная ложка Хмели-сунели
немного острого перца
2-3 зубчика чеснока
литр воды
две столовые ложки сахара
столовая ложка соли
100 мл уксуса.
Стерилизуем банку, тщательно, виноград любит бродить, соответственно нам этот процесс нужно нейтрализовать. Поэтому все должно быть стерильно, тут без вариантов. На дно кладем специи, кроме соли и сахара, естественно, они в рассол пойдут. Сверху специй укладываем ягоды, не плотно, они не должны подавиться!
Кипятим воду, заливаем кипятком виноград, пока соль, сахар и уксус не добавляем. Мы просто "завариваем" виноград, таким образом мы убиваем естественные дрожи, которые живут на поверхности кожуры.
Даем полностью остыть, выливаем обратно в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, как закипит вливаем уксус и сразу заливаем банку, под горлышко, закрываем крышкой, переворачиваем, даем остыть. На следующий день - переворачиваем банку на дно, и даем настояться, в идеале недели две. Иначе не пропитается!
Спасибо за прочтение! Пишите комментарии, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал!