Найти тему

Маринованный виноград!

Добрый день, уважаемые читатели! Пробовали ли вы маринованный виноград? Звучит необычно, согласен, а по вкусу еще более необычно. Скажем так, по вкусу это нечто похожее на соус ткемали, только в хрустящей оболочке и послаще.

Как я пришел к рецепту? Нравятся мне всякие натуральные соусы, ткемали, сацебели, клюквенный соус. Тут купил я виноград, в начале осени, ароматный, крепкий, недорогой и... невкусный. Ну вот как есть, кислый какой то безвкусный, но ароматный. Молдавский оказался, для вина он превосходен, а так, как просто перекусить - не пошел.

Ну что, значит надо замариновать, правильно? Давайте попробуем!

-2

Нам нужно на пол-литровую банку:

250-300 грамм винограда (любого)

1 лавровый лист

6-7 горошин перца

1 гвоздичка

чайная ложка горчицы в зернах

1 чайная ложка Хмели-сунели

немного острого перца

2-3 зубчика чеснока

литр воды

две столовые ложки сахара

столовая ложка соли

100 мл уксуса.

-3

Стерилизуем банку, тщательно, виноград любит бродить, соответственно нам этот процесс нужно нейтрализовать. Поэтому все должно быть стерильно, тут без вариантов. На дно кладем специи, кроме соли и сахара, естественно, они в рассол пойдут. Сверху специй укладываем ягоды, не плотно, они не должны подавиться!

Кипятим воду, заливаем кипятком виноград, пока соль, сахар и уксус не добавляем. Мы просто "завариваем" виноград, таким образом мы убиваем естественные дрожи, которые живут на поверхности кожуры.

Даем полностью остыть, выливаем обратно в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, как закипит вливаем уксус и сразу заливаем банку, под горлышко, закрываем крышкой, переворачиваем, даем остыть. На следующий день - переворачиваем банку на дно, и даем настояться, в идеале недели две. Иначе не пропитается!

Спасибо за прочтение! Пишите комментарии, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются