Жаропрочное стекло
Преимущество. Блюда в таких емкостях не пригорают, продукты не теряют питательных свойств и не приобретают посторонних запахов.
Уход. Стекло легко моется. Но оно чувствительно к перепадам температур. Поэтому не помещайте форму в раскаленную и не ставьте горячее блюдо в холодильник.
Как выбрать. Некачественное или нежаропрочное стекло в духовке может потрескаться или даже лопнуть. Поэтому внимательно изучайте этикетки и документы на изделие и следуйте правилам использования.
Керамика
Преимущество. Пористая структура керамики пропускает воздух, из-за чего она прогревается равномерно, а блюда выходят сочными и ароматными и после готовности долго не остывают. В керамической посуде приятно подать блюдо на стол — ведь она еще и очень красивая.
Уход. Мойте керамику сразу же после извлечения из нее пищи. Материал впитывает запахи, а потому избавиться от них через время будет невозможно.
Как выбрать. Глазурное покрытие на посуде должно быть равномерным. Проверьте, чтобы крышка прилагала плотно, а ручки были удобными, чтобы хрупкая емкость не выскользнули из рук во время готовки.
Чугун
Преимущество. Добротная и долговечная посуда, не боится резкой смены температур, не портится от моющих средств и механического воздействия. Еда в чугунной емкости не пригорает из-за быстрого и равномерного нагрева, а после приготовления надолго сохраняется теплой.
Уход. Не оставляйте чугунную посуду отмокать — она может заржаветь.
Как выбрать. Иногда производители окрашивают металл под чугун. Чугун легко отличить по тяжести изделия, толщине стен (от 3 мм) и высокой цене.
Силикон
Преимущество. Не боится перепадов температур, легко моется, может храниться в сложенном виде, а тесто в ней не пригорает.
Уход. Не используйте абразивные вещества. Для очистки форм выгибайте ее наружу, чтобы промыть масло и следы выпечки.
Как выбрать. Цвет изделия не должен быть ядовитым. Чем толще силикон, тем надежнее форма.
Сталь
Преимущество. Посуда из стали с антипригарным покрытием легкая, экологичная и износостойкая. Быстро нагревается и остывает, не боится перепадов температур.
Уход. Для ухода за формой используйте мягкие моющие средства и губки. Не очищайте железной щеткой, чтобы не повредить поверхность. Не ставьте сталь в СВЧ-печь.
Как выбрать. Лучше выбирайте посуду проверенных брендов. Это будет дороже, но так вы только сэкономите деньги.