Такой совет слышала, наверное, каждая кормящая мама.
Я и сама услышала этот совет и от свекрови и от «простожелающихдатьсовет».
Давайте по-порядку.
Что такое чай с молоком (обычно имеется ввиду коровье)?
Это, в первую очередь раствор, в который добавили белок коровьего молока, по уровню кофеина не уступающего чашке кофе. Хочу отметить, что белок коровьего молока - это очень тяжелая молекула, которая, при воздействии на незрелый желудочно-кишечный тракт малыша, вызывает местное раздражение, что часто является причиной беспокойства у ребёнка.
Откуда берётся молоко??
Молоко - это продукт фильтрации нашей крови. Да-да. То есть, пища, попавшая в организм, переваривается в желудке до молекул, обратно всасывается через слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и попадает в кровь. Затем, с током крови попадает в молочные железы, где снова проходит фильтрацию под действием гормона Пролактина, и, благодаря гормону окситоцину, выделяется наружу. У многих мам бывало такое, что от плача малыша или наоборот при радостном сюсюканье появлялись мокрые кружочки, знакомо? 😅
Поэтому, конечно, кусочек огурчика или тушёная капуста на ужин, никак не повлияют на настроение ребёнка. Есть абсолютно небольшой список продуктов, рекомендуемый для ограничения в употреблении в первое время для мамы (один из таких, как раз белок коровьего молока), в остальном же, мама абсолютно не должна себя ограничивать.
Что влияет на выработку молока?
Основной принцип, по которому работает наш молокозавод - это спрос/предложение.
То есть, чем чаще Вы будете прикладывать малыша, тем больше молока получите.
Поэтому, не рекомендуется сцеживаться после кормления, как советуют бабушки, чтобы проверить сколько молока осталось.
Во-первых, вы никогда не узнаёте сколько осталось.
Во-вторых, выделение молока при сосании ребёнком и механическое сцеживание руками, это абсолютно разные процессы. Сосание ребёнком подкреплено выделением у мамы гормона окситоцина (или по-другому его называют гормоном любви), поэтому ребёнок всегда высосет больше, чем вы сможете сцедить.
В-третьих, это спровоцирует ещё больший приход молока, а это чревато возникновение лактостазов (застоев молока).
Есть ситуации, в которых сцеживание нужно, но сейчас не об этом.
Поэтому, самый верный путь для становления качественной лактации в первые месяцы - это:
-прикладывание ребёнка по требованию (но не позднее 2-2,5 часов) ;
-ограничение использования пустышки ребёнком;
-ночное кормление. Доказано, что гормон Пролактин, отвечающий за выработку молока, достигает своего пика именно в ночные часы. Формула простая: ночные кормления = обеспечивают следующий день хорошей лактацией.
-питьевой режим чистой (!) воды ( в среднем 2-2,5 л)
Где же логика?
Наш организм - это настолько отлаженный, продуманный механизм, что если бы нехватка молока решалась стаканом чая, то, наверное не было бы такой грустной статистики. Ведь, по данным ВОЗ, во всем мире лишь 40% детей находятся на грудном вскармливании в возрасте 6 месяцев и далее проценты только падают.
Поделитесь, до скольки Вы кормили ребёнка и как у Вас было с лактацией?
Если Вам понравилась статья, поставьте 👍🏻 и подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
У нас впереди ещё много всего интересного!
Всех обняла! Ваша Мама Марка 💛