Шампанское – благородный напиток, который пьют по торжественным случаям или просто так.
Шампанское пьют глотками, а не весь фужер залпом, чтобы почувствовать весь вкус этого напитка. Пьют его охлажденным до 7 – 9 градусов.
С чем можно употреблять шампанское? Каждый выбирает по своему вкусу и возможностям.
На слуху знаменитые слова Игоря Северянина.
«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!»
Я люблю шампанское с мандаринами. Пить небольшими глоточками шампанское и есть вкусные маленькие дольки мандаринов. На мой взгляд, мандарин оттеняет вкус шампанского. Это единственные цитрусовые, которые могут сочетаться с шампанским.
Фрукты считаются идеальным дополнением к игристым винам.
С сухими видами шампанского как раз и сочетаются ананасы, груши, персики.
Тем, кто любит полусухие виды, можно посоветовать пить шампанское с яблоками и всевозможными десертами из них. С ягодами тоже будет вкусно. Можно попробовать и с орехами.
К полусладкому шампанскому подойдут десерты. Такие, как белый шоколад, панакота и ягоды (клубника, арбуз).
Ну, а со сладким - сладкие десерты: торты, желе, пирожные, миндаль, манго.
Кроме, десертов, фруктов и ягод, шампанское отлично сочетается с сырами "благородных" сортов (голубые сыры, выдержанные и зрелые); морепродуктами (креветки, мидии, икра)
А впрочем, все эти правила можно легко разрушить. И пить этот напиток с тем, что больше всего нравится. Вкусы у всех разные. Может кому – то нравится шампанское с салом или холодцом. Такое тоже можно допустить. Это так по -русски!
Спасибо за внимание. До следующей встречи.