Как приготовить утку на новогодний стол.
Добрый день, уважаемые читатели! Самая важная особа в новогоднем меню-птица. И ее право находиться в центре праздничного стола никто не оспаривает. Вот поэтому я сегодня с Вами поговорю, как вкусно приготовить горячее блюдо из выращенной мною утке-мулард на своей экоферме . Утиное мясо чрезвычайно питательно и отличается насыщенным, колоритным вкусом. Целая птица весит в целом от 2 до 2,3 кг идеально подходит для запекания. Вот об этом в дальнейшем и пойдет речь. Берите блокнот, ручку и записывайте.
Подготовка птицы.
Перед приготовлением утки кожу птицы наколите вилкой, чтобы подкожный жир при запекании вытекал наружу. Так кожица получится тонкой и хрустящей. Утку промойте под проточной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца. Чтобы она не получилась сухой при запекании и жесткой, если речь идет о домашнем птице, то ее нужно сначала погрузить в маринад. Для маринада:
соль - 1 ст. л.;
сахар - 1 ч. л.;
соевый соус - 2,5 ст. л.;
чеснок - 2 зубчика;
черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
лимон - 1 шт.;
розмарин - 4-5 веточек (по желанию);
растительное масло - 3 ст.л.
Чеснок очистите и мелко нарежьте, можно натереть на терке, как Вам будет удобно. Для приготовления маринада в соевый соус добавьте соль, сахар, черный молотый перец, нарезанный чеснок, растительное масло, перемешайте. Лимон обдайте кипятком, нарежьте на колечки. Промойте веточки розмарина.Утку хорошо натрите подготовленным маринадом. Утку поместите в пакет для запекания и на целую ночь оставьте в холодильнике, либо оставьте на балконе зимой. Утка должна хорошо промариноваться.
Начинка
Утку можно и нужно фаршировать с какой-либо начинкой. Это могут быть яблоки, картофель, мясной фарш с луком, чернослив с курагой, рис. Но я Вам поведаю классику-с гречкой. Предварительно все приготовим. Отвариваем гречневую кашу, либо завариваем 200 грамм каши кипятком в посуде, у каждой хозяйке своя, накрываем крышкой и даём ей остыть. Пока каша остывает, жарим 200 грамм грибов(я люблю шампиньоны) с 1 луковицей(порезать лук кусочками). Всё ингредиенты смешиваем после остывания и кладём начинку в брюхо утки. Утиный жир при запекании пропитывает кашу и получается очень вкусно. Обращаю Ваше внимание на тот факт, что утка не должна быть набита слишком плотно, а брюшко желательно зашить нитками.
Запекание.
Далее разогрейте духовку( режим 80-90*), оберните фольгой утку и поставьте утку в разогретую духовку на 2,5 часа. После этого времени проверьте утку на готовность, разверните фольгу и оставьте утку для запекания хрустящей корочки в духовке при температуре 280* ещё минут на 15.Теперь вытащите утку. Всё, можно подавать на стол ! Утка готова!!!