Луковый тарт
Может это, конечно, и не совсем классический тарт. Но получается вкусно.
Для теста нам надо:
- Мука — 1,5 стакана
- Сметана 15-20% жирности — примерно полстакана
- Масло сливочное — 120 грамм
- Разрыхлитель ли смесь соды с лимонной кислотой — 1-1,5 чайных ложки
Для начинки:
- 4-5 крупных луковиц
- 4 плавленых сырка. Лучше без добавок. Самый бюджетный вариант — сырок «Дружба». Как-то взяла плавленые сырки с луком, получилось не очень...
- Соль и чёрный перец — по вкусу
- Зелень укропа — можно и без него, но с укропом намного вкуснее. Можно взять и замороженный. Количество — на ваше усмотрение. Я добавляю пучок среднего размера.
- Яйца сырые— 4 штуки
Делаем тесто
- Муку смешать с разрыхлителем.
- Мелко покрошить сливочное масло в муку. Лучше рубить масло непосредственно в муке (в широкой миске). Перетереть руками всё до мелкой крошки.
- Влить сметану и вымесить однородное мягкое тесто.
- От теста отщипнуть кусочек и положить в морозилку. Его потом натрём на тёрке или накрошим поверх начинки.
- Тесто скатываем в шар, накрываем миской/плёнкой, чтобы не заветрилось. Ставим пока в холодильник.
Делаем начинку для тарта
- Лук очищаем и нарезаем полу- или червертькольцами. Это зависит от размера луковиц.
- Пассируем лук в большой сковороде до мягкости.
- Пока лук пассируется, нарезаем мелко укроп. Если он из морозилки, накрошим потом в яичную заливку.
- Натираем сырки на тёрке.
- В горячий лук вмешиваем натёртые сырки и зелень.
- Пробуем на соль. Если надо, досаливаем. Ставим студить.
- В миске взбиваем яйца с перцем (если укроп был замороженный, добавляем его на этом этапе).
- В остывший лук вливаем яичную смесь и хорошо перемешиваем.
- Включаем духовку.
Делаем пирог
- Форму для выпечки или сковороду смазываем маслом или выстилаем бумагой для выпечки.
- Распределяем тесто равномерно по дну и делаем бортики.
- Выкладываем начинку, хорошо разравниваем.
- Достаём из морозилки кусочек теста и трём на тёрке поверх начинки. Стараемся распределить равномерно. Если тесту не удалось затвердеть до нужного состояния, просто рвём его на мелкие кусочки.
- Выпекать на средней полке духовки при температуре 180-200 градусов (зависит от Вашей духовки) 35-40 минут.
Творожные розочки
Кто-то называет их «розочками», кто-то «улитками». Делаются быстро и просто. Фотография у нас в шапке статьи.
Нам понадобится:
- Мука — 2 стакана
- Яйца — 2 штуки
- Творог (или творожные сырки с ванилином) — 200 грамм
- Масло сливочное — 150 грамм
- Сахарный песок — 1 стакан
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Соль — примерно 0,5 чайных ложки
- Ванильный сахар и корица — по желанию
- Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник.
- Сливочное масло растереть с желтками и творогом.
- Добавить муку, разрыхлитель, соль. Если у нас творог, а не творожные сырки с ванилином, можно добавить немного сахарного песка и пакетик ванильного сахара. Хорошо вымесить тесто.
- Включить духовку.
- Взбить белки со стаканом сахара.
- Раскатать тесто и смазать его белками с сахаром. При желании сверху можно посыпать корицей через сито.
- Свернуть рулет и порезать его на кусочки (рулетики) толщиной примерно в 2 сантиметра.
- Выложить рулетики на противень, смазанный маслом. Лучше использовать пекарскую бумагу. Мне, например, очень нравится использовать Toppits «с пупырышками».
- Выпекать при температуре 180-200 градусов (опять это зависит от Вашей духовки) примерно 25 минут.