Вариантов творожного печенья у меня масса, все они достойны быть на десертном столе. А еще я люблю экспериментировать, и как раз вчера на глаза попался интересный рецепт без яиц, вот его я и решила попробовать, слегка изменив под себя.
Сахар мои вообще не едят, я добавляю мед или сахарозаменитель. Если бы не сливочное масло, то рецепт вполне прокатил бы, как диетический))) Но вполне себе подойдет, если яйца дома закончились. Небольшое количество ингредиентов, быстро замешивается, а тесто оказалось волшебным, ну просто идеальным! Не липнет к рукам и податливое. Давайте приготовим?
Ингредиенты.
2 пачки творога 5% (около 400г)
230 г пшеничной муки
4 мерные ложки сахарозаменителя фит-парад №7
180 г сливочного масла
1 неполная чайная ложка разрыхлителя
щепотка соли
Приготовление.
- Достаньте сливочное масло заранее, чтобы оно стало мягким и легко перемешивалось вилкой. Если нет возможности заранее подготовить масло, нарежьте его кубиками и слегка прогрейте в микроволновке, но следите, чтобы оно не сильно растопилось, не потекло.
- Муку просейте, добавьте все сухие ингредиенты и перемешайте.
- В творог добавьте масло и тщательно перемешайте, если остаются очень мелкие комочки, не страшно.
- Добавьте муку к творожной смеси и руками замесите однородное тесто, это займет буквально пару минут, быстро замешивается и достаточно мягкое, даже не липнет к рукам.
- Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа (у меня стояло 2ч).
- Спустя пару часов достаньте тесто, слегка посыпьте мукой поверхность, раскатайте тесто примерно 1 см толщиной, нарежьте ножом для пиццы печеньки произвольно: квадратами или прямоугольниками.
- Не волнуйтесь, что печенье в 1 см, оно очень хорошо поднимется в духовке. Но если не хотите сильного поднятия, убавьте порцию разрыхлителя вдвое.
- Нагрейте духовку до 180С
- Выстелите противень пекарской бумагой. Выложите печенье на небольшом расстоянии и поставьте выпекаться на 25-30 минут. Просто смотрите, когда печенье подрумянится, и доставайте.
- Переложите печенье на холодную поверхность остыть.
Как можно разнообразить печенье:
- посыпать, вдавливая, кунжутом
- посыпать, вдавливая, миндальными лепестками
- посыпать,вдавливая, шоколадной крошкой
- сделать по центру углубление и добавить джем
- пласт теста посыпать орешками и шоколадом, скрутить в рулет