Найти тему
Санёк-лайфакер

Стоит ли заменять сахар подсластителем?

Подсластитель – волшебное слово для многих людей, которые ищут альтернативу снижению потребления сахара. Но прежде чем переходить с сахара на подсластитель важно знать, какие продукты и напитки уже содержат сахар.

Заменитель сахара может стать интересным вариантом для ведения более здорового образа жизни. Профессиональные диетологи не советуют употреблять искусственные заменители сахара. Наиболее рекомендуемые варианты: стевия, ксилит, эритрит.

Стевия. Этот подсластитель получают из одноимённого лекарственного растения. Стевия имеет горьковатый вкус. Она не вызывает подъем инсулина в крови и не содержит калорий. Также помогает контролировать высокое кровяное давление и лишний вес.

Ксилит. По внешнему виду и вкусу напоминает тростниковый сахар. Ксилит извлекают из волокон фруктов и некоторых грибов. Ксилитол содержит на 40% меньше калорий, чем белый сахар, имеет низкий гликемический индекс. Помогает усвоению кальция, может использоваться для подслащивания напитков и приготовления сладких блюд. Только нужно позаботиться о количестве, так как его превышение вызывает слабительное действие.

Эритритол. Добывается из фруктов и овощей и не изменяет уровень глюкозы в крови. Эритритол имеет малую калорийность и на вкус не горький. Используется при приготовлении сладостей.

Если у вас нет риска диабета, и соблюдаете сбалансированную диету, то может не потребоваться использование подсластителя. Но

полезнее выбирать варианты с меньшим количеством рафинированного сахара. Например, финики или мёд

Еда
6,93 млн интересуются