"А достаточно ли молока малышу?" — один из первых и важных вопросов, который беспокоит почти каждую маму. И так как ребенок не может нам об этом сказать, мы начинаем искать признаки того, что возможно молока действительно недостаточно. "А кто ищет, тот всегда найдет!". И чтобы вы не переживали зря, мы подготовили список частых "страхов", которые не являются поводом для такого беспокойства ➡️
🥛Мама перестала чувствовать прилив молока.
На самом деле это всего лишь знак установившейся лактации, то есть ваш организм переключился на выработку молока в ответ на запрос ребенка (сколько он съел, столько и будет "приходить"). Теперь оно прибывает постепенно, зато постоянно!
🥛Ребенок часто прикладывается к груди.
Кормление - это не только про голод, но еще про комфорт и любовь. На протяжении первого года жизни грудь - самое безопасное и уютное место, поэтому если малыш просит кушать, возможно, ему просто хочется побыть с вами, или он нуждается в вашем сочувствии (болит животик, режутся зубки).
🥛Малыш долго "висит" на груди.
Нет четких временных рамок, сколько ребенок должен есть. Зачастую в первые 1-2 месяца одно кормление может занимать до 50 минут, зато уже в 6 месяцев длительность сократится до 5-10 минут.
❗️НО если каждое кормление занимает у вас 1-1,5 часа, то проверьте, как малыш захватывает грудь (у него во рту должны быть сосок вместе с ареолой).
🥛Ребенок нервничает и выгибается во время кормления.
Во-первых, проверьте технику прикладывания к груди (как уже отмечали ранее, малыш должен захватить сосок вместе с ареолой). Во-вторых, скорее всего ему не нравится скорость потока молока. Это вовсе не значит, что вашего молока недостаточно, просто малыш растет, и к нему нужно найти подход: поменять позу для кормления, предложить обе груди и т.д.
🥛Беспокойство или крик после кормления.
Причин такого поведения может быть множество: неправильное прикладывание к груди, колики, режущиеся зубки, желание получить пустышку, необходимость просто побыть с мамой, переутомление и многое другое. Но такое поведение не всегда говорит о нехватке молока.
🥛Небольшое количество молока при сцеживании молокоотсосом.
Грудь - не бутылка, женщина - не молочный комбинат. Механизм работы молокоотсосов (даже самых "передовых") сильно отличается от сосания малыша, поэтому и сравнивать количество сцеженного молока с предположительным объемом, который съел ребенок, нельзя.
Как понять, что грудного молока действительно мало?
1️⃣Здоровый доношенный ребенок плохо прибавляет в весе.
Нормальная прибавка составляет 150-200 гр в неделю (примерно!). При взвешивании ребенка важно учитывать 3 фактора: 1) он должен быть голым; 2) действие происходит в первой половине дня; 3) используются одни и те же весы.
❗️Не взвешивайте ребенка ежедневно! Это не даст вам никакой объективной информации, а малыш будет нервничать.
2️⃣Мало мокрых и испачканных подгузников.
С 3-го дня жизни вам предстоит переодевать ребенка не менее 3-5 раз в день. Если вы делаете это реже, то необходимо проконсультироваться с педиатром.
❗️При смене памперса важно оценивать не только частоту дефекаций (испражнений), но и вес подгузника, ведь все дети разные — кто-то может ходить в туалет часто, но понемногу, а кто-то редко, но большим количеством.
3️⃣Темная моча.
Именно этот цвет может быть признаком обезвоживания. Чаще всего это сопровождается сухостью кожи, пожелтением кожных покровов и глаз, ухудшением общего состояние ребенка (он вялый и неактивный, отказывается от еды).
❗️Если вы нашли хоть один из этих симптомов у своего ребенка, то обязательно обратитесь на очную консультацию к педиатру!