Вымысел про концентраты звучит примерно так: концентрат это такая страшная химия, наверное, из нефти делают, нельзя такое пить.
Правда про концентраты немного скучнее. Концентрат пивного сусла, которого многие так боятся, это обыкновенное пивное сусло, только выпаренное. То есть взяли солод, раздробили, провели затирание, убрали дробину, стерилизовали кипячением. Все как при обычном производстве пива. Только после кипячения с хмелем не охладили и не отправили на брожение, а удалили лишнюю воду, оставив все остальные компоненты. Это затем, чтобы оно меньше места занимало при транспортировке. Потом расфасовали и продали тем, кому такое нужно.
Кому нужен концентрат пивного сусла? Домашним пивоварам – тем, которые не хотят возиться с дроблением и затиранием. Ну это как с замороженным тестом, которое мы покупаем, чтобы заняться чистым творчеством по созданию пирогов без нудного вымешивания и выбраживания. «Домашники» покупают сусло, восстанавливают (разбавляют) его водой и дальше идут по технологичесткому процессу охмеления, брожения, дображивания.
Еще концентраты используют пивоварни – в тех случаях, когда надо скорректировать сусло. Но это (внимание) удорожает производство, а не удешевляет. Потому что в случае с концентратом приходится платить не только за сам солод, но и за проведенную работу по затиранию, концентрированию, фасовке и еще обеспечить маржу тем, кто этот концентрат продал.
А теперь, наверное, самое любопытное.
В 17, 18, 19 веках бытовало выражение «солнце не заходит над империей». Сначала так говорили про Испанскую империю, потом начали говорить про Британскую. Имелись в виду заморские владения, то есть в любой момент над какой-нибудь частью империи светло солнце.
«Алмазом в английской короне» называли Индию. В начале 17 века Великие Моголы выдали британской Ост-Индийской компании право на торговлю, а сто лет спустя англичане уже подмяли под себя Индию без разрешения угасшей династии. На полуострове Индостан Англия держала огромный военный гарнизон, крупнейший флот, и все это в сопровождении множества гражданских – чиновников, торговцев, разночинцев, работяг и так далее.
И вот в 17-18 веке нарисовалась Великая Британская Пивная Проблема. Тропический климат и отсутствие сырья делали привычные технологии пивоварения нереализуемыми. А пива хотелось. Кроме того, приходилось идти из Англии порожняком, а это не так выгодно, как идти с грузом. И англичане больше ста лет с переменным успехом пытались наладить стабильные поставки пива в свои юго-восточные владения. Время от времени пиво до Индии доезжало – октябрьские эли, лондонские портер, бертноские эли. Многие уже готовы раньше нас сказать, что в конце концов это все привело к появлению феномена под названием IPA. Но у нас заметка о другом.
В 1772 году Генри Пелхэм, секретарь флотского комиссара снабжения продовольствием, предложил выпаривать сусло. То есть делать такой крепкий пивной концентрат, чтобы моряки могли потом его разбавлять и сбраживать.
Кстати, эксперименты по восстановлению концентрата и брожению на борту корабля проводил по заданию Адмиралтейства человек, широко известный как капитан, совершивший под парусами три кругосветки, победитель цинги, автор множества географических открытий и гораздо менее известный как пивовар.
Мы про Джеймса Кука. Он восстанавливал концентрат, добавлял хвою и дрожжи и отчитывался – пиво получилось неплохое (по тогдашним, надо полагать, понятиям).
Так что пивной концентрат довольно старая штука.
P. S. Кстати! 1 апреля 1773 года Джеймс Кук в открытой и названной им бухте Даски на юге Новой Зеландии сварил первое в истории этой страны пиво. С местными растениями Rimu (Dacrydium cupressinum) и Manuka (Leptospermum scoparium).Как думаете, он тянет на крафтового пивовара?