Что такое тузлук? Под этим, чуждым для русского уха словом, по сути, скрывается обычный рассол, который используют при засолке рыбы и сала. В принципе, можно было бы на этом и закончить статью, но я немного углублюсь в тему.
Что на этот счет говорит Википедия
Тузлук — название раствора поваренной соли в тюркских языках, укоренившееся в рыбной промышленности со времени организации крупных промыслов рыбы на Волге и её массовой заготовки. Различают два вида тузлука: натуральный (естественный) и искусственный.
Тузлук бывает не только рыбный, но и мясной. А так как мой канал, прежде всего о свином сале, то я буду рассматривать исключительно свиной тузлук.
Натуральный и искусственный
Натуральный тузлук образуется при взаимодействии свиного сала и соли. На килограмм ее нужно примерно 130 грамм. Выделяемый салом сок, по сути и будет являться тузлуком. Можно назвать такой продукт и по другому - "Сало в собственном соку". Обычно его закатывают в банки для длительного хранения.
Искусственный тузлук - это обыкновенный соляной раствор. Простейший - 200 грамм соли на литр воды. Более сложный - это добавление кроме соли, еще каких то приправ или специй. У меня на канале есть статья, в которой я рассказывал о том, как в старину определяли количество соли при приготовлении рассола.
Искусственный, очень часто используют при засолке сала. Любой рецепт под названием - сало в рассоле, это рецепт с применением тузлука. Просто у нас это слово плохо прижилось и все используют привычное уху слово - рассол.
Для чего нужен тузлук
Основное и единственное предназначение тузлука - это продление срока годности продукта, в нашем случае, сала.
В наше время соль не является дефицитом, а вот несколько веков назад, она очень ценилась и являлась чуть ли не единственным способом позволяющим сохранить продукт на долгое время. Холодильников и морозильных камер то, не было.
Те из вас, кто хорошо учили в школе историю, наверняка помнят о "соляных бунтах" которые возникали при правлении царя Алексея Михайловича в 1648 году. У народа тогда отняли возможность свободно покупать соль, а так как она являлась единственным консервантом на то время, он просто взбунтовался.
Так вот, в то время, тузлук простые люди очень ценили и берегли, используя его много раз подряд, лишь добавляя в него немного соли.