Как суданская роза попала в Иорданию
Это фото я сначала забросила к себе в Фейсбук и Инстаграм. Было интересно, узнают ли "в лицо" давно уже всем и каждому знакомый продукт. Оказалось, что "не только лишь все могут это сделать". Мне полегчало, ведь еще три дня назад и я была из их числа))
Три дня назад мы ехали по насквозь уже знакомой дороге и не ждали от неё никаких особенных открытий. Мимо Мертвого моря, мимо заводов на его измученной южной части, мимо осушённых бассейнов для добычи солей, мимо кажущихся безжизненными гор, через сельхоз-деревню Эс-Сафи с ее всегдашней придорожной торговлей. Торгуют здесь не барахлом, а всем, что выращено своими руками на своих же полях.
Одноразовых туристов это всегда удивляет: как так, страна-пустыня, и столько зелени вокруг. Они-то думали, что еда в Иордании исключительно завозная, а оно вон чего - овощи фрукты даже на экспорт идут.
Тормозим у одного из "киосков" (в Акабе за те же помидоры с перцами вдвое заплатишь, так что ловим момент экономии).
- Ой, что это?
- Каркадэ.
Пока я лихорадочно соображала, что каркадэ - это же гибискус, такие чудные красивые цветы, что остались ежедневно цвести на моём подмосковном подоконнике...
...один из хозяйкиных домочадцев позвал за собой на поле. А там!
Но сначала кусочек иорданской истории:
С 16-го века по 1918 год на территории сегодняшней Иордании хозяйничали турки. Причём слово "хозяйничали" поначалу не несло негативной окраски. Вот эти овощные поля неподалеку от Мертвого моря - как раз наследие османского периода иорданской истории. Бедуины, коренное население этих мест, как известно, люди совсем не "земледельные". Кочевой народ, какие ещё помидоры? Но, видимо, правившему Османской империей в 40-х годах 17 века султану Ибрагиму I (Безумному) очень уж хотелось здешних помидор, и он привёз на эти земли трудолюбивых умельцев-земледельцев - нубийцев с западного берега Красного моря. Вот так оно всё перцами, капустой, клубникой и прочими баклажанами с тех пор тут и заросло.
А парни, водившие нас по огороду и гордо показывавшие нам щенков "породистой французской собаки", - потомки тех самых нубийцев и есть, получается.
Так что же поле? А вот что:
Это он и есть - правильный каркадэ, наверняка завезенный сюда нубийцами много веков назад.
Гибискусов, оказывается, множество, и - кстати! - если вам знакома несколько пока экзотическая бамия, то она - тоже гибискус, имейте в виду.
Наш каркадэ - суданская (а нубийцев как раз из тех краев султан Ибрагим и вез) роза, розелла, красный щавель, роза шаран, гибискус сабдариффа. Именно из его лепестков после высушивания и получается прекрасно утоляющий жажду красный чай каркадэ. А на родине из него готовят и суп, и салат, и соус, и варенье. Добавляют в мясо, солят и маринуют. Едят буквально все, кроме корней.
Я тут побаловалась экспериментом - попыталась заварить "сырой" бутончик: "чай" получился цвета слабой-преслабой марганцовки, а лепестки после "заварки" расползлись под руками))
Настоящий же каркадэ - штука вкусная и полезная, но чтобы Дзен не заподозрил в статье медицинскую тему, расписывать стороны его полезности, пожалуй, не стану. Да и нагуглить их куда легче, чем нубийцев в Иордании, точно вам говорю))
Вместо этого я лучше добавлю еще немножко сельхоз-фото из этого места.
Вот теперь будете ехать как-нибудь на Мёртвое море и рассказывать спутникам, что там у них в автобусных окошках видно)) Привет им от Лисы Леси, а вам спасибо, что прочитали до конца, и еще большее - за лайк, комментарий и перепост этой статьи.