Перепробовали все варианты правильного и неправильного приготовления яйца-пашот. И крутили, и выливали, и чего только не делали. Мы даже слышали, что кто-то варит разбитое яйцо в полиэтиленовом (о, ужас!) пакете. Мы пошли по самому простому и экологичному пути.
Блюдо вкусное и не совсем традиционное для русских, пришло к нам от французов, яйцо варится без скорлупы в горячей воде. Технология дает эффект нежного белка и жидкого желтка. В готовом виде используется в салатах, бутербродах и в качестве самостоятельного блюда.
Классика жанра для пашот
Классический способ приготовления основан на искусном выливании содержимого из скорлупы в кипящую воду, предварительно раскрученную ложкой до образования воронки в середине кастрюли. Сложность состоит в том, что параллельно раскручивать кипяток, разбивать и аккуратно выливать жидкое яйцо в воду, не разболтав его, непросто, и нужна основательная сноровка и опыт.
С 10-го раза, вероятно, у всех получится идеальное яйцо, но нашелся вариант попроще.
Готовим проще
Мы использовали обычную поварешку-половник, именно в нее аккуратно вылили разбитое яйцо, не разбалтывая.
Поварешку предварительно положили на чашку с таким же диаметром, ручку половника необходимо к чему-нибудь прислонить. Это позволит освободить обе руки для того, чтобы в кастрюле, стоящей на огне с кипятком, длинной ложкой создать круговыми движениями воронку.
В эту воронку аккуратно опускаем половник с яйцом. Готовность около 2 мин., смотрите, когда белок станет белым. Вынимаем половник и выкладываем яйцо-пашот на тарелку.
Идеальный завтрак
В нашем завтраке мы поджарили хлеб на небольшом количестве оливкового масла с парой долек чеснока, разрезанного пополам, с обжаренными помидорами-черри и кусочком спасерованного красного болгарского перца. На получившийся чесночный хлеб выкладываем яйца-пашот и черри, рядом – перец, сверху несколько свежих листиков базилика.
Подавать все горячим. Пахнет вкусно, съедается быстро :).
#лайфхак #завтрак #кухня #еда #как просто #сделай сам