Это вот мои томатики в теплице. Жалко их к концу сезона: теплицы у нас арочные, а томаты индетерминантные, большой силы роста и раскинуться им из-за ограниченной высоты совсем негде, а между тем, если бы были стволы подлинней, на них было бы побольше листьев, растения получали бы гораздо больше питания в результате процесса фотосинтеза и смогли бы выдать "на гора" ощутимо большие урожаи.
Перед тем, как развивать мысль, скажу, что наш участок находится в центре Калужской области.
Сейчас, с окончанием сезона, у меня есть больше свободного времени, и так как телевизором я не увлекаюсь, смотрю тематические каналы на "Ютубе" и читаю "Дзен". На садово-огородные темы на этих ресурсах существует множество каналов, но мне, как "бывалому" садоводу-огороднику, сразу заметен материал, написанный копирайтерами (или передранный с других контентов) - я такие каналы впоследствии игнорирую, а есть авторы, которые пишут (или снимают) очень интересный познавательный материал, рассказывают свой опыт - вот у них есть, чему поучиться, даже если считаешь себя "докой" в данном вопросе.
И вот таким образом, мне попалось несколько каналов, в которых рассказывается о выращивании томатов в открытом грунте. Нет, это - не в Краснодарском крае, это - в разных уголках средней полосы, в областях, прилегающих к Калужской.
Климат там практически такой же - и прохлада бывает и дожди случаются, но люди выращивают и реально собирают урожаи.
В частности, подсмотрела способ выращивания томатов на шпалере в открытом грунте, вот нашла в интернете фото:
Очень простая конструкция - деревянная шпалера, можно сделать даже из каких-нибудь старых обрезков бруса и досок. Но видела и основательные железные шпалеры:
Томаты высаживаются в один ряд и поэтому хорошо проветриваются. Нижний лист я бы, конечно, всё же убирала, но для верхнего есть уйма места, где раскинуться.
Скептики, конечно скажут: дожди пойдут и всё погибнет от фитофторы! Возможно, так и будет, если не проводить обработки. Некоторые обрабатывают совсем серьёзными химикатами, но я - противник этого, а другие используют от болезней бактериальные и биопрепараты. Такие препараты есть: всем известный Фитоспорин (на основе сенной палочки), в прошлом сезоне я узнала про Алирин (сразу же его и купила, чтобы не забыть), есть и другие, только нужно потратить немного времени на изучение вопроса.
Вот только обработки нужно проводить профилактические, а не после того, как растения уже заболеют.
Вторая естественная реакция огородника средней полосы: будет холодно и ничего не созреет!
Возможно, если сажать в простой садовый грунт. Но, как я успела подметить, томатам в открытом грунте нужно сооружать что-то типа тёплых грядок. Можно такой "реактор" из преющего перегноя закапывать в траншею под грядкой. Это, наверное, для высокорослых томатов - единственный выход, а для невысоких можно сделать и насыпную грядку, как, собственно я в этом году и сделала для своих низкорослых томатов сорта "Денежный мешок":
Это фото сделано либо в последних числах октября, либо перед ноябрьскими праздниками - точно уже не помню, но именно тогда я их собрала. Томаты росли в открытом грунте на насыпной тёплой гряде и, может быть, видно, что к концу сезона уже соломы в перегное почти не осталось - она переработалась. Но все томаты вызрели и были очень вкусными: в теплице овощи, конечно, проигрывают по вкусу - ультрафиолет на них не попадает. Кроме того, летом бывают такие дни, что даже в хорошо проветриваемых теплицах слишком жарко и растения цветут, а завязь отпадает - не опыляются цветки при слишком высоких температурах, а вот уличным растениям такое не грозит, во всяком случае, в нашей местности.
Нет, я не собираюсь совсем отказываться от выращивания томатов в теплице - пусть растут и там. В теплице урожай будет более ранний, а потом его пополнят томаты открытого грунта.
В теплице пока размещу свои томаты редких коллекционных сортов ( для подстраховки), а для грунта - сорта, семена которых сделала сама: "Необъятный", "Черный принц", также покупные "Севрюга" и "Весёлый сосед" (их много осталось с прошлого года). Посмотрим, насколько изменится их вкус. Он хорош и при тепличном выращивании, а у грунтовых должен быть вообще ОБАЛДЕННЫМ!
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!