Пока есть в мире сладкоежки, вкусные лакомства будут всегда актуальны. Сладости делают нашу жизнь ярче и радостнее. Ни один праздник не обходится без сладких десертов. Совсем недавно к нам пришла мода из западных стран на мини-тортики, так называемые, капкейки. Возможно, мини-пирожные известны не всем, но молодые люди, подростки и дети быстро оценили вкус ноу-хау и стали страстными поклонниками новых кулинарных шедевров. С ними любое мероприятие превращается в праздник.
Итак, что же из себя представляют капкейки? Это — миниатюрные тортики щедро украшенные кремом, мастикой, глазурью и разными кондитерскими посыпками. Они всегда выглядят очень аппетитно, аккуратно, ярко и празднично. Их можно готовить самостоятельно. Лучше всего для этого подходят специальные силиконовые формочки.
Французская компания Mastrad и испанский производитель Lekue предлагают интересные варианты форм как для штучных капкейков, так и для большого количества маленьких пирожных. Силиконовые экологичные антипригарные миниформы подходят как нельзя лучше для этих целей: выпечка в них не пристает, не нужно смазывать их маслом кроме первого раза, готовый десерт вынимается легко. Ухаживать за силиконовой утварью очень просто, она не бьется и требует минимум место для хранения. А главное яркие аксессуары выгодно выделяются на фоне других многообразием форм и размеров, что позволяет кулинарам расширять свои творческие идеи.
Традиционно капкейки готовят из бисквитного теста, но с ростом популярности десерта количество новых рецептов растет с геометрической прогрессией. С различными добавками мы придаем пирожным любимый вкус - шоколада или клубники, ванили или карамели. Внутрь пирожного, как правило, добавляют начинку в виде расплавленного шоколада или карамели, крема или ягодного джема. Такая выпечка всегда востребована на детских праздниках, на корпоративных вечеринках и даже на свадьбах. Нарядные мини-пирожные являются отличным подарком по любому поводу. Молодые люди любят баловать ими своих возлюбленных. Главное преимущество ароматного сочного мягкого десерта в том, что оно предназначено для одного человека. Такое пирожное удобно есть, им невозможно испачкаться, для этого не требуется специальная посуда. Пирожные идеально вписываются в любое мероприятие.
Несколько лайфхаков от профессионалов: заливать тесто в формочку нужно на ¾, так тесто равномерно поднимется и мини-тортик получится аккуратным. Время приготовления десерта определить сложно, потому что рецепты и начинки у всех разные, но в среднем 20-25 минут вы потратите. Важно не передержать выпечку, она не должна получиться сухой. В таком случае пирожное потеряет свой шарм и вкус. Внимательно следите за временем, проверяйте выпечку на готовность деревянной зубочисткой. В идеале на ней должны остаться небольшие кусочки теста, совсем сухой она не должна быть. Важно дать выпечке полностью остыть и только после этого приступать к финальному украшению.
Профессиональные повара создают с помощью украшения настоящее произведение кулинарного искусства. Вы в домашних условиях можете тоже создать авторские украшения из объемных кремовых подушек разных цветов со свежими ягодами и фруктами, с шоколадной и кокосовой стружкой. И такие капкейки, непременно, станут украшением вашего стола, подарят всем прекрасное настроение и отличный аппетит. Вооружайтесь формами Mastrad и Lekue и создавайте праздник своими руками. Вкусных вам рецептом и фантастических идей! Присоединяйтесь к празднику, друзья!