23 подписчика

15 декабря. Международный день чая.

Фото плантаций RealChinaTea.ru
Фото плантаций RealChinaTea.ru

В 2005 году по инициативе Центра по Образованию и Общению был учреждён Международный день чая, датой празднования установили 15 декабря, что связано с принятием Мировой Декларации Прав работников чайной отрасли. И действительно, этот древний напиток популярен во всех странах мира, и его можно встретить, едва ли, не в каждом доме.

Праздник отмечается широко в странах-производителях чая, таких как Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Китай, Индонезия. В других странах праздник тоже отмечают, но более скромно.

В этот день принято проводить выставки чая, показные чайные церемонии и различные рекламные акции.

Традиционно принято считать, что Родиной происхождения чая является Китай. Есть данные о том, что китайцы выращивали чайные кусты еще в 5-м тысячелетии до н.э.

Но если сейчас, мы воспринимаем чай как напиток, то тогда его использовали как противоядие. По поводу того, где впервые стали выращивать чай, ведутся споры, то тот факт, что Китай стал первым, где стали употреблять готовый напиток является достоверным.

Существует множество легенд о том, как придумали заваривать чай. Одна из них гласит, что был такой китайский император Ян Ди. Он собирал разные травы и растения, так как увлекался лекарством. Однажды прогуливаясь, он очень устал и прилёг под чайный куст. С листьев растения начал капать сок, который попал в рот к императору, он почувствовал прилив сил и смог идти дальше. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.

Со временем в Китай прибывали экспедиции, велась торговля с иноземцами и всех непременно угощали этим уникальным, для того времени, напитком. Таким образом, чай распространился по всему миру.

В России чай появился в XVII веке. В 1618 году отряд Ивана Петелина смог добраться до Китая. Там они попробовали чай, который был привезён в нашу страну. Изначально это было удовольствие далеко не для всех. Но напиток так полюбился, что его раскупали махом.

Более того, В середине 17 века с Китаем был заключен договор, согласно которому должны были производиться регулярные поставки чая в Москву. Цена на товар была высокой, но сухие листья продавались очень быстро и пользовались невиданным спросом у населения.

Интересно, что вместе с появлением чая в России появляется и самовар, который станет нашим национальным символом. Самовар всегда придавал и придаёт дому уют и теплоту, а также является признаком гостеприимства.

Из-за высокой стоимости были предприняты попытки производить чай в России. Первый куст и семена посадил П. Е. Кириллов, вырастивший чай в домашних условиях, но до Октябрьской революции разведением чая правительство не занималось.

СССР начал собственное производство чая в Краснодаре, Азербайджане и Грузии. Хватало и себе и на экспорт. Но после распада союза большинство фабрик остались в суверенных странах.

Сегодня в России 95 % чая - импортного производства, а среди стран-производителей главное место занимают Китай, Индия и Турция.

В XXI веке мы знаем множество видов чая, сотни рецептов заваривания, с добавлением ягод, фруктов, специй и тп. Как же приятно зимним холодным вечером прийти домой и заварить кружку ароматного чая, и мысленно поблагодарить Китайцев за их удивительное открытие.