Ответ на этот вопрос однозначный – конечно, да! Даже самым закоренелым приверженцам правильного питания в глубине души хочется отступить от своих принципов хотя бы изредка. Но как потом не раскаиваться в своей слабости и, главное, как избежать вредных последствий для организма из-за нарушения диеты?
Давайте рассмотрим вопрос о праздничных блюдах с научной точки зрения.
1. «Полезная еда – есть еда с аппетитом, еда с наслаждением», - говорил лауреат Нобелевской премии великий физиолог И.П. Павлов. Если самый здоровый диетический продукт вызывает у вас неприятные ощущения – откажитесь от него.
2. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, это совсем не означает полного отказа от специй. Напротив, ряд пряностей обязательно должен использоваться в диетическом питании.
3. На сегодняшний день имеются убедительные свидетельства того, что существует система питания, которая не просто укрепляет здоровье, но и защищает от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, даже предотвращает болезнь Альцгеймера. Просто по ее принципам надо питаться всю сознательную жизнь.
Так какие же блюда будут не только вкусными, но и полезными? Это должны быть типичные представители средиземноморской кухни.
Начнем с холодных закусок: на первом месте - оливки, а также помидоры, баклажаны, красный перец, чеснок и лук в любом сочетании, но желательно не маринованные и не соленые (как принято у нас). Максимально полезна смесь трав и листовых овощей, заправленная нерафинированными оливковым и подсолнечным маслом 1:1. Главный из салатов – греческий. Неотъемлемыми компонентами стола являются мягкие сыры, но только если они натуральные, особенно рассольные типа фета (читайте внимательно состав на упаковке – не должно быть растительных жиров типа пальмового масла и др.).
Немного сырокопченого или вяленого мяса или ломтик сала по праздникам никогда не повредят, если будет соблюден баланс с полезной пищей. На столе обязательно должны быть любые морепродукты без ограничений. Обращайте только внимание на количество соли.
Горячие блюда – здесь вне конкуренции всевозможная рыба, на втором месте - птица. А вот гарниры особенные. Лучше всего запеченные овощи (но, не картофель), стручковая фасоль, чечевица и другие бобовые, а также любые крупы. Из капусты предпочтение отдавать брокколи и цветной. Хлеб – идеально цельнозерновой, польза его многогранна.
Основной принцип праздничного стола – умеренность. Есть можно всё, что хочется, но понемногу.
Здоровья всем в предстоящие праздники и всегда!
Гастроэнтерологи Университетской клиники ПИМУ.