Найти в Дзене

700 рублей за грамм! Почему шафран так дорого стоит?

Оглавление

Во многих ресторанах шафран хранят в сейфе как особо ценную специю. Было время когда он стоил в два раза больше золота. И сейчас, спустя века, истинный король пряностей не потерял в цене и не утратил свою популярность. Но чем вообще обусловлена столь высокая цена?

Клад крокуса

Что вообще такое шафран? Оказывается, это части цветков, причём таких, которые и не заподозришь в съедобности – крокусов! Главные мировые производители шафрана – Иран, Индия и Испания. Чтобы сделать специю, нужно добыть внутреннюю часть цветка – рыльца. Их по 3 штуки в каждом крокусе особого вида. Луковицы высаживают в мае-июне, всё жаркое лето они набирают энергию, а расцветают только прохладной осенью — в октябре. Тогда-то и наступает горячая пора для фермеров — две недели сбора урожая. Чтобы получить 500 граммов шафрана нужно обработать 50 килограммов цветов! И всё — вручную! В результате в России один грамм может стоить больше 700 рублей (а за рубежом встречаются образцы в 10 раз дороже!). Всё ещё удивляетесь, за что такие деньги?

История солнечной специи

Первыми, кто стал собирать и использовать рыльца шафрана, были обитатели острова Крит, жившие во 2-3 тысячелетии до нашей эры. До наших дней даже дошла роспись «Собиратель шафрана», украшающая одну из стен Кносского дворца.

фото с сайта https://abzubov.com/
фото с сайта https://abzubov.com/

В Древнем Египте эту специю использовали при бальзамировании. Как природный ароматизатор и краситель шафран применяли римляне и греки времен Античности. Одежда и обувь, окрашенные шафраном, служили признаком богатства.

О пользе

Особо уважают цветную специю в индийской системе медицины — аюрведе. Шафраном там приправляют горячее молоко и чай, кладут в рис, кексы и карри, добавляют в масло, которое потом используют во время массажа и даже капают в нос при головных болях. Современная западная наука тоже отмечает полезные свойства шафрана: отмечены противовоспалительный и антидепрессантный эффекты.

Экстракт может помогать и при профилактике болезней глаз, а также улучшать работу мозга.

Как отличить шафран от фальшивки?

К сожалению, шафран нередко подделывают. Чаще всего к рыльцам шафрана примешивают высушенные и скрученные лепестки календулы, или как её ещё называют, ноготков. Второй вариант примеси — это сафлор, или чертополох красильный, тоже недорогое растение. Выглядит специя вот так:

-2

Мы решили проверить, что под видом шафрана продаётся в Москве, и закупили 7 образцов. По заключению специалистов, подлинными из них оказались только 3! Остальные признали сафлоровой подделкой, хоть и хорошо выполненной — судя по цвету её красили настоем настоящего шафрана. Самостоятельно выбрать его не так-то просто. Но есть пара советов — лучше не покупайте шафран в молотом виде. Чаще всего порошок — фальшивка. Предприимчивые мошенники вместо него продают даже дешёвую куркуму. Обратите внимание на тычинки — они должны быть ярко-красными, иногда коричневыми и мягкими на ощупь. Настоящий шафран выглядит так:

-3

Шафран в кулинарии

Благодаря способности шафрана окрашивать блюда в красивый золотистый цвет его часто используют при выпечке кондитерских изделий, добавляя в печенье, кексы, пудинги, булочки, пироги, а также в сладкие фруктовые подливки, желе, муссы, мороженое. На Ближнем Востоке и в Южной Европе эту специю используют для подкрашивания блюд из риса (сладкие рисовые пудинги, пряный рис, различные пловы). Для придания аромата и сочности достаточно всего щепотки из трёх прожилок шафрана, чтобы кулинарный шедевр заиграл новыми красками (причём лучше сначала сделать настой в тёплой воде, а потом добавлять в рис — тогда аромат раскроется лучше). Во Франции эту пряность добавляют в уху, в средиземноморской кухне с ним готовят рыбу, суп и блюда вроде ризотто и паэльи.

Читайте также:

А вы пробовали шафран?

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно

Еда
6,93 млн интересуются