На улице крепчают морозы, и нет ничего лучше в такую погоду, чем согреться чашкой ароматного горячего чая. Тем более, что есть повод поговорить о нем : вчера, 15 декабря во всех странах – лидерах производства чая отмечался Международный день чая (International Tea Day) - праздник одного из древнейших напитков на Земле.
Чай один из самых популярных напитков в мире, его знают и любят на каждом континенте. Само слово "чай" пришло из тюркских языков (северокитайского cha). Родиной чая принято считать Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.
Считается, как напиток чай был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н.э.. Произошло это когда листочки чайного дерева случайно попали в чашку с горячей водой императора. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране. Так что сейчас мы пьем тот же чай, что и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!
В Европу чай был завезен голландцами и португальцами. В 1664 году купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной далеко не всем, а позднее – как традиционного напитка для всех.
В России началом «чайной» истории можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков привёз чай в подарок от западномонгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал ему 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Посол чувствовал себя глубоко обманутым, когда представил перед царем ханский подарок в виде каких-то листьев. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» — отчитался Старков перед государем.
Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию сушеных листьев, к концу чаепития все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком.
Сегодня трудно представить себе наши праз дни без чаепития и каждый может найти этот ароматный напиток по душе. Многие любители чая кроме чайных листьев добавляют в него множество ингредиентов – травы, имбирь или специи, дольки цитрусовых. Некоторые народы варят чай на молоке... Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно — чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на планете.
Праздник же, хоть и не является пока официальным, широко отмечается, особенно в странах Азии. В России он отмечается недавно и пока не повсеместно. Чаще всего к этому дню приурочены выставки, семинары, мастер-классы по приготовлению чая в кафе и ресторанах.
Ну и несколько фактов о чае, которые вы могли не знать:
- До середины 19-го века поставщиком чая был исключительно Китай. Сегодня он остается лидером производства, лишь немногим ему уступает Индия
- Чай собирают вручную. Этот труд достаточно кропотливый и монотонный: на изготовление одного килограмма сухого чая нужно собрать четыре килограмма чайных листьев
- Сегодня в мире насчитывается около 1,5 тысячи видов чая
- Черный и зеленый чаи получают из листьев одного чайного куста. Только при производстве черных чаев чайный лист проходит такую обработку, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка, а при производстве зеленого чая всего две стадии – скручивание и сушка . Красный и жёлтый чаи – это промежуточные между чёрным и зелёным
- Китай – единственная страна, которая производит желтые, белые чаи, улун и пуэр
- В Азии чай используют в качестве специи. В Тибете свежие листья чая добавляют в супы, а в Бирме – в салаты
Читайте еще: