Сегодня предлагаю новую порцию десертов, которые готовятся быстро и подаются в стаканах.
Основная идея - использование ингредиентов, которые можно купить в магазине, не возиться долго на кухне и, тем не менее, удивить гостей необычайно вкусными десертами.
Растаявшее мороженое, которое мы будем использовать, заменит крем Англез. Сливки придется взбивать самим и ни в коем случае не использовать готовые взбитые сливки из баллончиков. Все же мы кулинары: сливки не долго взбивать. Также сами сделаем фруктовые начинки.
Черный лес
Ингредиенты:
250 гр замороженной вишни без косточек, шоколадный бисквит (можно использовать готовый шоколадный маффин), 100-120 гр. сахара, 300 мл жирных сливок для взбивания, 80 гр сахарной пудры, 300 гр размягченного шоколадного мороженого, 50-70 мл рома (по желанию), 5-6 звездочек бадьяна (по вкусу и желанию)
Приготовление:
- Выложите в сотейник вишню, добавьте сахар по вкусу (можно не использовать весь сахар), дайте закипеть, добавьте бадьян и уварите на среднем огне до загустения, добавьте ром и варите еще 5 минут. Вишня должна остаться с сиропом для пропитки бисквита
- Взбейте сливки с сахарной пудрой до образования мягких пиков.
- Соберите десерт слоями (каждый слой - 1-1,5 см) в стакан в таком порядке: бисквит (можно разломать на небольшие куски для лучшего расположения в стакане), мороженое, вишня с сиропом, сливки. Повторите слои, сверху украсьте тертым горьким шоколадом и 2-3 целыми вишнями.
Если вы приготовили десерт накануне и оставили в холодильнике, то достаньте его за 2 часа до подачи, чтобы растаяло мороженое.
Крамбл с яблоками и мороженым
Ингредиенты:
250 гр песочного печенья (не Юбилейное), 2-3 яблока, 60 гр коричневого сахара (можно и белый), 1-2 ч. л корицы (определяйте по вкусу во время приготовления), размягченное ванильное мороженое.
Приготовление:
- Сделайте из печенья крошку (0,5 см и меньше, но не совсем в крошку, как панировочные сухари)
- Снимите кожуру с яблок и нарежьте яблоки (разделите на четверти и нарежьте кусками толщиной 0.5 см)
- В сухую сковороду положите яблоки, корицу, сахар и готовьте на среднем огне периодически помешивая до появления сока яблок 5-10 мин)
- Положите на дно стакана крошку печенья (около 2-3 см)
- Выложите остывшую яблочную начинку
- Выложите размягченное мороженое
- Присыпьте сверху крошкой печенья
Не убирайте десерт в холодильник. Мороженое растает и превратится в крем Англез.
Можно экспериментировать с подачей, например, сделать слои тоньше и повторить их еще раз.
С составляющими крамбла также можно экспериментировать, например, вместо яблок используйте апельсины, вишню, грушу в апельсиновом соке (рецепт смотрите в конце статьи про сырную тарелку).
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, делитесь рецептами в соцсетях.