Найти в Дзене
Татьяна Шестакова

Фиолетовая фасоль — в огороде и на столе

Прошедший год стал первым в истории моего самостоятельного хозяйничанья на приусадебном участке. Стройка дома закончилась и наконец-то начался период озеленения территории, близкого общения с природой, ради чего собственно все и затевалось. Однако оказалось всё совсем не так легко и просто, как это представлялось. Посаженные деревья и кустарники выглядели миниатюрными, да и декоративные растения не спешили густым зелёным ковром заполонить участок.

На мои сетования по этому поводу, поступило предложение от свахи посадить фасоль — растёт быстро, обильно даёт зеленую массу и неприхотливая в уходе. Она же принесла пригоршню крупной фиолетовой фасоли. Замочила бобы я только на одну ночь, так как заканчивался май и период посадки. На следующий день фасоль была высажена возле столбов ограды. Всходы действительно порадовали, ни одна фасоленка не пропала. В конце июня фасоль вымахала под два метра, дважды подвязывалась и неплохо маскировала изнаночную сторону забора.

-2

Поэтому могу смело рекомендовать всем, столкнувшимся с аналогичными нашим проблемами, фасоль прекрасно подходит в качестве быстро растущей и хорошо декорирующей зеленой массы. Добавьте сюда её неприхотливость, даже в нашем знойном поволжском регионе поливалась она раз в неделю. Пока ростки были небольшие (до подвязки) дважды проходила с мотыжкой и сбивала сорняки. Потом и в этом отпала необходимость. Ещё фасоль показала устойчивость ко всякого рода болячкам. Правда, от парши её опрыскивала наряду со всеми другими посадками.

Урожай фасоли превзошел все мои ожидания. Я как бы не для этого сажала её. Но, когда в конце августа плети обвисли от длиннющих (до 25 см) стручков, это не могло не радовать. Сорванные стручки недели три «доходили» в углу открытой террасы, куда никогда не заглядывает солнце. А потом я несколько часов лущила фасоль, — то ещё удовольствие.

-3

Фасоли набралось небольшое ведерко, весом около 6 кг. В плетёную корзиночку я сразу отбирала лучшие бобы на семена.

-4

Первый же опыт приготовления фиолетовой фасоли заслужил одобрение внуков. До этого фасоль была экзотическим и крайне редким гостем за нашим столом. Оказывается в ней целый набор полезных элементов, которые редко где найдутся: медь, цинк, марганец, железо, калий, йод.

Готовила фасоль наподобие лобио, самым быстрым способом без заморочек. С удовлетворением отметила, что все компоненты (кроме специй) — выращены на своём огороде. Стакан фасоли замочила на ночь, отваривала час в небольшом количестве воды на слабом огне, потом оставила остывать на плите. Для соуса использовала 250-300 гр замороженных помидор без кожицы и три крупные дольки чеснока, соль и специи по вкусу.

-5

Помидоры прямо из морозилки выложила на сковороду с подсолнечным маслом, томились при подмешивании 5-7 минут, потом добавила мелко порубленный чеснок и специи; выкладываем фасоль и тушим ещё несколько минут. Неожиданно вкусное, питательное и полезное блюдо готово!

-6

Очень понравилась фасоль, ею довольны все, она прекрасно зарекомендовала себя — и в саду, и на столе.

Буду рада, если кому-то пригодится мой опыт.

Еда
6,93 млн интересуются