Тем, кто предпочитает реже пользоваться химическими препаратами, стоит прочесть о тех удобрениях, которые находятся всегда под рукой. Они просты и доступны, но дают потрясающий эффект.
Яичная скорлупа – отличное удобрение, содержащее известь. Является натуральным разрыхлителем даже самых тяжелых почв.
При внесении размолотой скорлупы заметно улучшается почвенная структура и повышается эффект от применения минеральных удобрений.
Использовать скорлупу лучше от вареных яиц. Сырую желательно обдать кипятком и проварить 3 минуты. Вносить рекомендуется перед копкой или непосредственно в лунки при посадке.
Особенно любят «удобрение из яиц» огурцы, репа и брюква. Немного меньше – редис, редька и помидоры. Картофель и щавель абсолютно не нуждаются в известковании, так как среднекислые земли для этих культур не страшны.
Среди деревьев большими любителями «скорлуп ной пыли» являются слива, облепиха, черешня и вишня.
Зима – самое время запастись луковой шелухой. С весны до осени она очень пригодится на огороде. Перепады температур снижают жизнеспособность растений, им требуется обработка цирконом и (или) его наличие в почвенном слое.
Совет! При высадке рассады томатов в теплицы и открытый грунт, опытные дачники обязательно добавляют в каждую лунку: понемногу луковой шелухи, древесной золы и сухой (измельченной) банановой кожуры. Этот секрет придает силу растению и способствует хорошему развитию корневой системы.
Кожура банана содержит калий, который ускоряет процессы вегетации и пригодится для всех цветущих растений.
Зола отлично раскисляет почву и (кроме калия) насыщена еще массой полезных микроэлементов – серой, кремнием, железом и др. Ее вносят под любые культуры, но особенно отзывчивы к ней все корнеплоды, включая картофель. Используя это универсальное удобрение, можно улучшить качество и вкус практически всех плодов.
Настой луковой шелухи (полулитровая банка на ведро горячей воды, отстаивается 12 часов) спасет огурцы как в процессе развития и роста, так и на конечном этапе – может «оживить» даже увядающие плети и «заставить» их вновь давать плоды.
Шелуху раскладывают под корни в качестве мульчи, а после пережитых температурных стрессов производят внекорневые подкормки методом опрыскивания: 2 части лукового настоя на 10 частей воды.