Давайте начнем разговор о домашнем сыроделии. Какой инвентарь необходим для того, чтобы дома варить сыр:
Во-первых нужна большая кастрюля, эмалированная или из нержавеющей стали. У меня это эмалированная кастрюля 8 литров и 18 литров из нержавейки. Аллюминиевую кастрюлю крайне нежелательно, но, если больше ничего нет, ну что ж... начать можно с аллюминиевой.
Следующий пункт - это длинный нож или шампур. Это нужно будет для разрезания сгустка.
Далее - термометр. Подскажу, где его легко найти - в магазине для самогонщиков.
В том же магазине сразу купите электронные весы. Они также понадобятся.
Также понадобятся формы. Их можно заказать в интернет магазине для сыроделия. Если Вы начинаете совсем бюджетно, формы можно сделать самим. Пишите в комментариях, если надо, я покажу, как можно сделать формы.
Еще понадобится ткань. Это может быть хлопчатобумажная ткань, ситец, муслин, лавсан. Сходите в магазин тканей и купите подкладочную ткань с лавсаном - она хорошо подойдет.
Прочие инструменты есть в хозяйстве у всех: ложки, половник, дуршлаг, сито. Также у всех в телефоне есть таймер и секундомер.
В дальнейшем, если Вас затянет сыроделие, также понадобится пресс. Его также можно сделать самому.
В следующем посте о сыроделии я расскажу, о компонентах, которые нужны для сыроделия.