Найти в Дзене
Александр Перевиспа

Терновое вино 2020

Статья прежде всего для себя, чтобы запомнить все плюсы и минусы, оставить рекомендации на будущее для улучшения собственного опыта.

После первых морозов я обратил внимание, что черноплодную рябину и терновник уже собирать никто не будет, но при этом вкус ягод стал только ярче и слаще. Проходить мимо такого чуда было нельзя. В результате было собрано большое и маленькое ведерко:

Ягода была холодная, а сверху был белый налет - идеальные природные винные дрожи. Поход в магазин принес стеклянную банку на 25 литров с крышкой работающей как гидрозатвор, ареометр, колбу и винные дрожжи для красного вина.

Ягоду не мыли, чтобы на ней остались природные дрожжи. Банку обдали кипятком, руки несколько раз помыли, а на лицо маска. Нет бактериям!

Каждую ягодку необходимо раздавить. Я делал это вручную, одну за одной. На все ушло примерно минут 40.

!На будущее - если есть возможность, нужно подождать, когда ягода согреется.

!На будущее - если есть возможность, можно положить ягоду на поверхность, чтобы она могла полежать 1-2 дня и еще больше набрать дрожжей.

Итого масса раздавленных ягод составила 9 кг (разница между весом банки с ягодой и пустой банкой). Добавляем 9 литров чистой теплой воды. На всякий случай я добавил дрожжи - 5 грамм. Но может быть и природных хватило бы...

-2

Банку убираем в темную комнату и накрываем марлей (она нужна, чтобы кислород мог поступать, а для насекомых закрывать путь).

Утром случилось чудо. Сверху образовался слой мезги, довольно плотный. Теперь необходимо несколько раз в день пробивать эту мезгу, чтобы поступал воздух и дрожжи работали. Под мезгой образовывается пена, видно, что процесс запущен. Так продолжалось 4 дня.

!Внимание, шапку мезги сбивать, топить в соке и т.д. не металлическим предметом (можно деревом или пластиком). Металл может окислить сок.

!На будущее - насыщенность вина зависит от количества дней брожения с мезгой.

После этого была приобретена пластиковая банка 30 литров. Мезгу я отделял от сока с помощью марли. Но это процесс слишком тяжелый, поэтому на следующий же день приобрел сифон - шланг с грушей и фильтром. Итак, сок в пластиковую банку (получилось 11.5 литра), мезгу на выброс, ну и готовим сироп...

-3

Сироп был приготовлен по самому популярному способу (судя по информации из различных статей): на каждые 3.5 литра сока необходимо добавить 0.5 литра воды и 0.8 кг сахара. Делаем табличку и получаем нужные цифры. Контрольное число - это процент насыщенности раствора сахаром. На ареометре есть деления сахара до 25%, поэтому если кому-то нравятся сладкие вина, то количество сахара можно увеличить, но это уже другой рецепт. В нашем случае должно получиться сухое вино. В кастрюле разогреваем раствор воды и сахара. После закипания снимаем пенку. Затем полученный раствор остужаем до температуры сока.

-4

Сок из пластиковой банки переливаем в стеклянную и добавляем сахарный раствор. ДЕЛАЕМ ЗАМЕРЫ. Банку закрываем гидрозатвором и ставим в темное место.

!На будущее - обязательно необходимо сделать замеры процента сахара сусла ареометром. В дальнейшем градус вина определяется как разница между первоначальным суслом и готовым вином. По сути ареометр показывает не рост спирта, а уменьшение сахара (преобразование с помощью дрожжей сахара в спирт)!

!На будущее - чтобы дважды не переливать сок, можно сок с мезгой готовить в пластиковой бутылке, а при отделении от мезги сразу переливать сок в стеклянную банку.

-5

После этого начинается самый длительный процесс основного брожения. Он должен занять от 30 до 50 дней. Факторов, которые на это влияют много: и дрожжи, и сахар, и температура. В нашем случае сначала промежутки между пузырьками начинались с 3 секунд, а через месяц составляли 3 минуты.

Но... Пытливый ум не давал покоя и требовал информации. В итоге уже чрез неделю брожения была взята проба, произведены замеры. Этого делать не надо, ну или делать так, чтобы вино не получил контакта с кислородом.

-6

Ареометр показал 11 градусов. Вино было мутным. Вкус газированный, и еще чувствовался сахар. Главный вывод - все хорошо, процесс работает, вино набирает силу и уже градус имеется.

Итого прошло 36 дней от дня, когда было собрана ягода. В течение 10 минут не вышло ни одного пузырька. Наверное пришло время. Первым делом нужно снять вино с осадка. В моем случае я опять перелил вино в пластиковую банку, осадок удалил и чистое вино перелил обратно в чистую стеклянную банку. После этой операции советуют еще подержать вино на гидрозатворе 3-4 дня и можно переливать в посуду. Теперь не нужно оставлять воздушное пространство и заливать можно под горлышко. Далее рекомендуется поставить вино на выдержку на несколько месяцев.

Ну и самое главное и приятное событие - тест продукта. Ареометр погрузился под 0 процентов сахара. Вино получилось насыщенное, прозрачное, без запаха дрожжей, сахар в вине не чувствуется. По вкусу очень приятное. Сухое, но не кислое. Градус вина в норме, и даже один бокал делает настроение приподнятым.

-7

Вот так выглядит мой первый опыт, который получил имя ТерВис.

Для получения информации использовал статьи:

https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-vino-iz-terna.html

Еда
6,93 млн интересуются