Международный день чая (international Tea Day) отмечается в странах, являющимися традиционными производителями чая, это - Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.
Чай - это древнейший и полезный напиток открытый совершенно случайно.
Считается, что впервые чай обнаружил второй император Китая Шен Нунг (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой.
Затем постепенно стали изучать все свойства данного напитка. Тогда чаю относились не так, как мы сейчас: он считался лекарством. Чаем лечили многие болезни. В 400-600 годах н.э. существенно вырос интерес к чаю, его начали культивировать.
В России впервые чай появился лишь в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привёз царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана. Среди всех даров и были свертки сухих листьев, которые изначально посол брать не хотел, но монгольский хан настоял и был прав, ведь чай пришёлся по вкусу царю. Однако, этот чай быстро закончился и его вкус стали забывать.
Лишь спустя 30 лет русский посол Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию из Китая. А ещё через одиннадцать лет, в 1769 году Россия заключит первый договор поставки чая с Китаем.
Сейчас чай - это определенно доступный и по праву любимый напиток для всех. Существует множество обычаев чаепития у каждого народа: одни варят чай на молоке, другие используют специальные чайники и чашки, проводятся чайные церемонии, неизменно одно - любовь к чаю.
А какой пьёте чай Вы? Я люблю чёрный с лимоном!
#чай