С малых лет я ненавидела манку, поскольку ела ее только в виде неаппетитной каши. Но однажды я наткнулась на рецепт пирога из нелюбимой крупы, который испекла из любопытства, а потом удивилась, насколько вкусно получилось. Теперь, избавившись от собственных предубеждений, я часто готовлю из манки полезные, сытные и аппетитные блюда.
Лимонный манник
Заливаю 200 г манной крупы 200 мл кефира. Выдерживаю полчаса для набухания. В отдельной миске взбиваю вилкой 2 яйца с 200 г сахарного песка, 10 г ванильного сахара и щепоткой соли.
1 лимон вместе с цедрой натираю на крупной терке. Смешиваю подготовленные ингредиенты.
Добавляю 50 г муки и 1 ст. л. разрыхлителя. Замешиваю жидкое тесто. Переливаю его в промасленную форму, выстланную пергаментом. Выпекаю 20 минут в разогретой до 200°C духовке.
Сырники
В 400 г сухого творога разбиваю 1 яйцо. Добавляю 1 ч. л. ванильного сахара и по 75 г манки и сахарного песка. Тщательно перемешиваю и оставляю на четверть часа для набухания крупы.
В тарелку насыпаю 2 ст. л. пшеничной муки.
Из разбухшей творожной массы формирую сырники. Каждый обваливаю в муке. Обжариваю сырники с двух сторон до румяности на сковороде в 50 мл разогретого подсолнечного масла.
Оладьи
1 очищенное от кожуры и семечек яблоко нарезаю маленькими кубиками. Смешиваю 150 мл кефира со 100 г манки, 2 ст. л. сахарного песка, 10 г ванильного сахара и щепоткой соли.
Выдерживаю полчаса для набухания. Затем добавляю в смесь 1 яйцо и 0,5 ч. л. гашенной лимонным соком соды. Всыпаю яблоки. Замешиваю густое сметанообразное тесто.
Разогреваю в сковороде 35 мл подсолнечного масла. Выкладываю в него по 1 ст. л. теста. Обжариваю оладьи с двух сторон до золотистости.
Муссовый десерт
300 г раздавленной толкушкой малины процеживаю через марлю. Сок ставлю в холодильник. Жмых заливаю 600 мл воды. Ставлю на огонь, довожу до кипения и варю пять минут. Затем процеживаю отвар, жмых выбрасываю.
Жидкость смешиваю с 200 г сахара и довожу до кипения. Всыпаю 5 ст. л. манки. Непрерывно помешивая, варю кашу четверть часа, затем остужаю.
Добавляю малиновый сок. Взбиваю полученную массу миксером до значительного увеличения объема. Готовый мусс разливаю по креманкам и выдерживаю 2 часа в холодильнике.
Пирог с ягодами
150 г черной смородины (можно взять и другие ягоды) промываю под краном, очищая от мусора и плодоножек. Откидываю на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
25 г манки смешиваю с 25 мл кефира. Оставляю на 15 минут для набухания. 2 яичных белка взбиваю с 1 ст. л. сахара в густую пену, которую ввожу в кефирную смесь. Добавляю 2 оставшихся желтка и 1 ч. л. разрыхлителя.
Замешиваю жидковатое тесто. Выкладываю его в промасленную форму. Сверху равномерно распределяю ягоды. Выпекаю пирог полчаса в разогретой до 180°C духовке.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если понравились рецепты).