Вода, в которой варились макароны, имеет мутный белый цвет и киселеобразную консистенцию из-за крахмала и минералов, выделяемых в процессе варки. Ее можно и нужно использовать для приготовления блюд и других хозяйственных целей.
Вымачивание фасоли
Хорошие хозяйки знают, что фасоль перед варкой необходимо замачивать. Так она приготовится намного быстрее. Попробуйте использовать для этого слитую с макарон воду. Она не только поможет фасоли хорошо набухнуть, но и напитает ее ценными минералами, придаст иной, более мягкий вкус.
Выпечка
Можно использовать отвар и для разнообразной выпечки. Его смешивают с молоком, чтобы испечь тонкие блинчики. Благодаря крахмалу, они получаются гладкими и не рвутся, когда их переворачивают. Добавляют воду из-под макарон в слоеное, пресное дрожжевое тесто для пирожков, основы для пиццы, постные блины на дрожжах, тесто для пельменей и других мучных изделий.
Полив цветов
Так как вода из-под макарон содержит ценные минералы, ее используют для полива комнатных растений. Они отблагодарят вас долгим пышным цветением.
Мытье посуды
Воду из-под макарон можно использовать и для мытья посуды. Благодаря наличию крахмала, она будет хорошо удалять остатки пищи. При этом она натуральная и не содержит вредных химических добавок. Останется лишь сполоснуть тарелки под проточной водой.
Соус к пасте
Для приготовления соусов это незаменимый продукт. Из-за своей плотной консистенции, отвар прекрасно заменит воду и выступит в роли натурального эмульгатора. Соусы, приготовленные на такой основе, получаются густыми, наваристыми и не растекаются по тарелке.
Овощи на пару
Если использовать воду из-под макарон в пароварке, то блюда из овощей, мясо, манты и многие другие приобретут более насыщенный вкус.
Тесто для лепки
Если вы занимаетесь таким видом творчества, попробуйте вместо обычной воды для приготовления теста использовать отвар из-под макарон. Благодаря высокому содержанию крахмала, тесто получается более плотным, гладким, упругим. Оно отлично держит форму.
Суп
Такая вода станет прекрасной основой для любого супа. Очень вкусными получаются грибные, овощные супы, с горохом и фасолью, супы-пюре, с мясными фрикадельками и многие другие. На такой основе супы более наваристые, сытные, их отличает более насыщенный вкус.
Если статья показалась вам информативной и интересной — оставляйте свои комментарии и делитесь в социальных сетях!