Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня 15-й день экономии. Наконец-то вчера у меня дошли руки до пирожков.
Тесто без яиц, я не знаю чем можно смазать пирожки перед выпечкой, я смазала взбитым яйцом с молоком. Может кто нибудь знает чем ещё можно смазать будущие пирожки или булочки, сладкие или не сладкие, что бы не тратить на это яйцо?
Рецепт пирожков с картошкой. На тесто мне понадобилось:
Мука-3 стакана(мука разная, я подсыпала потом ещё с полстакана когда вымешивала).
Молоко-1 стакан.
Растительное масло- половина стакана.
Сахар-1столовая ложка.
Соль-1чайная ложка.
Дрожжи саф момент-чуть больше половины пакетика, 3/4, 3 части из четырёх частей пакетика.
Для начала высыпала в таз муку, соль, сахар, дрожжи. Все сухие продукты перемешала ложкой.
Затем сделала ложкой воронку и влила в неё теплое молоко и растительное масло. Замешиваю ложкой все ингредиенты, если тесто жидковато-подсыпаю муку на стол, выкладываю тесто и вымешиваю уже на столе.
Пока тесто поднимается под полотенцем, занялась начинкой. Картофель отварила, лук поджарила, к луку добавила немного чеснока для вкусного запаха.
Этот запах из детства, мама так в начинку для вареников с картошкой-лук с чесноком поджаривала, я так любила "тырить" эту вкусную начинку, когда мама отвернется)))) Знаете? Ничего не изменилось, сегодня я ее "тырила" у себя. )))))
Отвар из картошки слила полностью. Выложила поджаренные лук и чеснок к слегка разваренной картошке и сделала пюре обычной старой толкушкой.
Тесто подошло, пока готовилась начинка, очень быстро, примерно за час. Обмяла тесто, немного помяла его, помесила. Тесто с маслом, к рукам и к столу не липнет, одно удовольствие с таким работать. Отщипывала кусочки, скатала из них шарики, прикрыла разрезанным пищевым пакетиком, чтоб не заветрились. Через 20 минут начала лепить пирожки.
Скалкой не пользовалась, тесто как пух, пальцами каждый шарик размяла, растянула в кружок прямо на столе. Положила начинку и защипнула треугольником. Бумагу для выпечки промаслила, разложила пирожки, оставила на 20 минут для расстойки. Затем смазала поверхность пирожков, взбитым яйцом с молоком и отправила в духовку.
На 180 градусов, пока не подрумянятся.
В заключении этого рецепта хочу сказать, что получилось у меня 21 шт. пирожков и хватило их на на троих всего на сутки, даже меньше.))) Со вчерашнего обеда до сегодняшнего завтрака. Гостья была один раз, остальное съели сами. Это оказалось очень вкусно, даже ребенок пару раз покусал пирожков.) Здесь главные условия- наличие времени и желание возиться с тестом.
А в меню у нас сегодня:
На завтрак- домашний йогурт с сахаром+пирожки с картошкой к чаю.
На обед-тыквенный суп-пюре с курицей+хлеб и
пирог с черникой к чаю.
На полдник-бананы, домашний йогурт с сахаром и пирог с черникой к чаю.
На ужин-рис с котлетами+вареная, тертая свекла+батон и чай с медом.
Итог 15-го дня экономии: в этот день трат не было, сумма остаётся та же. За 15 дней экономии потрачено- 4906 рублей и 62 копейки. На сегодня это-327 рублей в день, на троих человек+кошка.
Всем здоровья и благополучия!) Не вешать нос!) Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчики вверх и берегите себя.))))