Найти тему
All about all

Как питаться правильно? Расскажу про мой опыт.

Вновь приветствую всех читающих!

Хочется поделиться своей историей перехода на правильное питание. Сразу хочется обозначить, что это не какая то новомодная диета. Это правильное пищевое поведение, образ жизни.

После рождения дочери у меня имелись лишние для комфортной жизни килограммы. Я много раз пробовала питаться правильно, даже в какой то момент была настроена так серьёзно, что взвешивала свои порции и считала точное количество потребленных в день калорий. Но всегда был один и тот же итог через какое то время я возвращалась к регулярному поеданию выпечки, тортиков, сладостей, такая наследственность вся семья жутко любит сладости и их всегда в избытке, на это накладывались салатики с майонезом, жареная на масле картошечка и всё прочее жирное, очень вкусное, но не совсем полезное.

К сожалению волшебным пинком для меня оказалось печальное событие- регулярные боли в желудке и впоследствии постановка диагноза хронический гастрит. Чтобы избежать боли и снять обострение гастрита, я вынуждена была придерживаться диеты. Кстати, врач рекомендовал диету номер 5 без каких либо пояснений. Соблюдать я её старалась и пила рекомендованные препараты, но лучше не становилось. После повторного визита к врачу выяснилось, что под запретом и свежие овощи и фрукты, которые диета номер 5 разрешает. Сообщение для тех, у кого гастрит в стадии обострения - свежие фрукты и овощи нельзя.

Оказалось, что при гастрите диета в чем - то даже пожестче принципов правильного питания.

В связи с этим, просидев около месяца на жиденьких кашках и отварных овощах состояние моё нормализовалось и я стала позволять себе чуть больше постепенно перейдя из диеты в правильное питание.

И так, изучив не мало литературы, различных статей и рекомендаций для себя я выявила следующие основные принципы правильного питания :

1. Питаться, часто и маленькими порциями, примерно каждые три часа. В таком случае организм не успевает проголодаться и не возникает желания сметать всё на своём пути)

2. Не употреблять еду жареную на масле. Мы с мужем отказались от масла практически совсем. Утром натощак выпиваем столовую ложку льняного, а в пищу не добавляем его вовсе.

3. Минимизировать употребление жирной пищи и хлебуболочной продукции. Майонез, сливочное масло, сало, колбасы, торты, пирожные и прочее. Майонез я легко заменила на натуральный йогурт, смешиваю его с горчицей и лимонным соком, подсаливаю и получается ничем не хуже. Так же следует обратить внимание на то, что из продуктов у которых есть вариации жирности лучше выбирать либо минимальную возможную, например сыр 30%, или натуральный йогурт 1.5%, или молоко 1.5 % (мы пьём вообще 0.5 %, ничем не отличается от 3.2%, такое ощущение, что льют из одной бочки), средние значения я выбираю для творога т.е беру 5%,9 или 18 или даже 20 встречала процентов считаю чересчур) что касается сметаны, её перестали употреблять вообще, заменив натуральным йогуртом.

Что касается сладостей, ох это моя боль и печаль. Но выход есть! пп десертов огромное море сейчас, и мармеладки и желе и даже рецепты пп тортиков есть во всемирной сети.

4.Обращать внимание на состав продуктов и их калорийность. Не рекомендуются к употреблению продукты, прошедшие много ступеней обработки, имеющие в составе большое количество консервантов и красителей, искусственных жиров и др.

Что касается калорийности, стоит посмотреть её перед употреблением продукта. Например в коробочке сливочной помадки, известное многим с детства лакомство, больше тысячи калорий, а это на секундочку для кого то половина суточной нормы, а для кого то и того больше. В связи с этим надо понимать, что съесть одну штучку это ничего, а половину коробочки или целую это уже слишком.

5. Стараться питаться сбалансированно

Для этого необходимо изучить хотя бы примерно информацию о белках, жирах и углеводах, чтобы иметь представление о том, что есть что.

Например не есть на протяжении дня только батон хлеба, закусывая его макаронами и в промежутках пить чай с тортиком. А включить в рацион так же белок-например любое мясо, лучше конечно не сильно жирное, на гарнир употребить крупу,это будет углевод, кстати непринципиально какую, все они примерно одинаковой калорийности, не забыть о клетчатке, листья салата, овощи и прочее.

7. Еду предпочтительно употреблять приготовленную своими руками и дома т.к. неизвестно что конкретно и в каких количествах и какой свежести добавлено в еду уже готовую. Конечно, такая возможность есть не всегда, но всё таки даже к готовой еде следует относиться аккуратно. Во многих фаст фудах, кафе или ресторанах могут быть добавки, усиливающие аппетит и обеспечивающие яркость вкуса.

Один из вариантов меню моего супруга на рабочую смену по дням недели
Один из вариантов меню моего супруга на рабочую смену по дням недели

8. Из способов приготовления еды дома конечно ничего существенно строгого по моему мнению нет. Можно и варить и тушить и запекать, и даже жарить, но без масла, на воде. У нас хорошая сковорода и на воде я жарю и яйца и сырники и всё что угодно. Ещё для этих целей мы приобрели электрогриль, кстати очень даже бюджетный вариант, как нибудь напишу обзорную статью на него.

Нынче большое многообразие пп рецептов очень вкусной еды, как нибудь поделюсь с вами несколькими самыми любимыми нашей семьёй.

9. Убрать из рациона пищевой мусор. Чипсы, сухарики, снэки и прочее.

Для этой цели мы с супругом употребляем хлебцы. Я люблю с творожным сыром на перекус, муж любит карамельные вприкуску с кефиром. Ещё иногда позволяем себе тыквенные семечки в небольшом количестве. Крайне редко делаю сухарики из ржаного хлеба дома, кстати он по принципам правильного питания разрешается, но в небольших количествах.

10. Не стоит строго себя ограничивать в чем либо. Если хочется чего то конкретного вредного и калорийного, съесть это в первой половине дня и в умеренных количествах. В первое время это поможет избежать резких каких то срывов к желанию вернуться на "ем всё, что вижу".

Помимо этого следует стараться употреблять в день достаточное количество воды. Не буду писать какое количество литров на какое количество кг. Считаю правильным пить тогда, когда хочется и не мучать организм какими то нормами. Но конечно, если где то в пути приобретаете "что - то попить от жажды" покупать лучше простую негазированную воду, а не газировку, минералку, соки или бутилированные чаи с сомнительным составом и пользой.

Подытожить хочется тем, что всё зависит от того, как мы относимся к правильному питанию. Если воспринимать это как ограничения и диету,и употреблять только гречку и грудку, то так оно и будет, вы будете страдать и мучиться и быстро плюнете и вернётесь к любимому бутерброду со сливочным маслом и батоном или к жареной картошечке с салом. А если воспринимать это как пользу для своего организма и здоровья, как способ чувствовать себя лучше и легче, и нормализовать пищеварение и прочие плюсы, и просто начать так жить, не запрещая себе что либо,то всё получиться 👍

Была рада поделиться своим опытом! Желаю вам успехов в правильном и здоровом питании!

В следующих статьях более подробно расскажу о том в какое время, что лучше употреблять и от каких продуктов лучше отказаться совсем, а на какие обратить внимание.

Еда
6,93 млн интересуются