Одним из самых популярных блюд является жаркое по-домашнему из свинины с картошкой и овощами. Сказочно ароматное, вкусное, сытное, красивое жаркое готовить очень легко! В этом рецепте дано подробное описание его приготовления. Традиционная посуда для приготовления жаркого – глиняные горшочки. Готовится жаркое в духовке. В горшочках мясо получается нежным, тающим во рту, картошка – рассыпчатой, подлива – густой и насыщенной. В классическом русском рецепте жаркое готовится из цельного куска мяса, которое запекают в большом жару (отсюда и название). Современное жаркое готовится в основном из кусочков мяса с овощами, предпочтительно из шеек и или иной вырезки без жил.
Для блюда потребуется:
- мясо свинина (шейка) 300 г
- болгарский перец 1 шт.
- картофель 3 - 4 шт.
- масло подсолнечное 50 мл
- свежая петрушка (пучок)
- специи по вкусу
- свежие помидоры 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- майонез 4 ст. ложки
- свежий укроп (пучок)
- соль по вкусу
1. С мяса срезаем жилки, если таковые есть, и нарезаем кубиками.
2. Болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем также, как репчатый лук - колечками.
3. Картофель режем кубиками или соломкой, как вам больше нравится.
4. Помидорки порежем чуть крупнее остальных овощей.
5. В глубокую миску складываем все ингредиенты, добавляем подсолнечное масло, соль, специи, зелень и перемешиваем. Начинка готова, пора ее разложить по горшочкам.
6. Чтобы по-началу начинка не пригорела к горшочку, наливаем в него по 2 ст ложки воды, потом она выкипит, и горшочек заполнится соком от овощей. И еще важное замечание: начинка не должна доходить до краев, при готовке она кипит и бульон может вытекать на противень.
7. На первом этапе готовить будем при 250 С под закрытой крышкой примерно 50 минут.
Совет: начинку не нужно перемешивать, так она не разварится и не развалится, ведь она пропитана подсолнечным маслом, и если вы потом выложите блюдо на тарелку, оно будет смотреться очень аппетитно!
8. Начинка готова, и теперь переходим к завершающему этапу. Убавляем духовку до 180 - 200 С и покрываем жаркое сверху майонезом, словно делая "крышку". Запекаем еще 10 минут до румяной корочки на майонезе.
9. Итак, наше изумительно вкусное жаркое из свинины с овощами и зеленью готово!
Приятного аппетита!