В сфере питания существует множество гендерных убеждений и установок. Из века в век нас учат разделять еду на «мужскую» и «женскую»: считается, что дамам подходит более легкая, но разнообразная пища, а сильному полу - плотная, тяжелая и более однообразная.
Первые любят сладости и овощи, вторые - мясо. Мужчинам нужно много еды, а женщинам - мало. Что из этого правда, а что - заскорузлые стереотипы? Разбираемся вместе с Eatout.
Десерт не желаете?
Считать сладкое женским уделом из-за повышенной потребности в эндорфинах - еще один стереотип, который крепко засел в коллективном бессознательном. Обратите внимание: официанты в ресторанах в большинстве случаев предлагают десерт дамам, а не их спутникам.
Но реальность такова, что среди мужчин сладкоежек не меньше, а то и больше - это подтверждают владельцы кофеен и кондитерских, куда одинаково часто заглядывают представители обоих полов. Разрушает «сладкий» миф и Instagram - фото соблазнительных пирожных, чизкейков и мороженого одинаково любят выкладывать и мужчины, и женщины.
Мясоеды и вегетарианцы
При упоминании мяса с кровью и сосисок с пивом в сознании людей всплывет скорее образ огромного бородатого байкера, чем хрупкой девушки. А зря: статистика утверждает, что женщины не менее равнодушны к мясу (и пиву - тоже), чем представители сильного пола. Не верите - спросите повара любого стейк-хауса, кто чаще приходит поесть сочных стейков и бургеров.
В то же время среди мужчин полно вегетарианцев, при этом растительная пища не делает их женственными и слабыми (яркий тому пример - боксер Майк Тайсон), как и женщины не становятся мужественными от мяса. Пристрастие к тому или иному виду еды зависит не от половой принадлежности, а от индивидуальных особенностей организма, привычек и образа жизни.
Вредные советы диетологов
Диетологи частенько подливают масла в огонь гендерных стереотипов, когда советуют всем женщинам без разбора употреблять легкую пищу, много овощей и вообще питаться дробно и понемногу, а мужчинам есть плотно и налегать на белок и жиры.
А раз врач сказал - значит, это правда: так думают большинство людей и спешно корректируют рацион, подавляя потребности своего организма. На самом деле все это стереотипы.
На свете полно мужчин, которые могут весь день прекрасно «функционировать» на одном салате, и женщин, способных умять половину жареной курицы, не моргнув и глазом. Истина в том, что каждый человек уникален, а значит, рекомендации врачей не должны заглушать голос вашего собственного тела.
Есть ли различия?
И все-таки говорить, что мужчины и женщины ничем не отличаются в плане еды, было бы неправдой. Например, по статистике, женщины склонны больше заботиться о правильности и полезности пищи. Владельцы ресторанов признаются, что основными потребителями салатов и лосося являются дамы.
Однако это связано не с тем, что женщины не любят стейки и картошку, а с тем, что наше общество предъявляет к женской фигуре и внешности в целом более высокие требования, заставляя испытывать чувство вины за каждую съеденную калорию. Мужчина, в свою очередь, может постесняться заказать что-то легкое и изысканное - чтобы ни у кого не возникло сомнений в его маскулинности.
Получается, общественные стереотипы порождают определенное пищевое поведение, которое не имеет ничего общего с физиологией и вкусовыми предпочтениями.
В любой ситуации, как говорится, «ищи, кому выгодно». Мифы о том, что женщина, жующая пирог с мясом, а не салатный лист, непривлекательна для противоположного пола, а мужчина, заказывающий пирожное или смузи - слабак, во многом культивируются и усиливаются маркетологами и средствами массовой информации.
И это неспроста: внушая идеальные образы, к которым нужно стремиться, реклама эффективно подталкивает людей к покупке тех или иных товаров. Тем не менее у каждого из нас есть выбор — соглашаться со стереотипами и идти на поводу у окружающего мира или прислушиваться к собственному организму и заказывать в ресторане то, что действительно хочется, получая удовольствие от еды и жизни.