Да-да, я знаю, вы мне скажите. что мой оливье - вовсе не оливье. Что для классического оливье надо крошить все ингредиенты одинаковыми кубами, потом перемешивать их и заправлять майонезом. Но я же - художник, люди дорогие! Я люблю творить, в том числе и на кухне. Поэтому сегодня мой любимый оливье выглядит так: стильно, красиво и эффектно.
Без картошки оливье вряд ли кто готовит, возможно, многие сокращают ее объем, но чтобы вообще не положить картофель - это нонсенс. Я тоже добавляю картофель в салат. Вернее даже так, я добавляю в картофель салат! И у меня получается совершенно фантастическое на вид блюдо, которое и есть тот самый оливье с курицей, только с такой оригинальной подачей.
Оливье с курицей и свежим горошком в бочонках из картофеля
На 10 порций:
- 10 крупных картофелин
- 1 куриная грудка большая
- 1 яйцо свежее
- 0,5 пакета замороженного горошка
- баночка корнишонов (150 г)
- 4 веточки петрушки
- несколько кусочков хлеба бородинского
- зубчик чеснока
- майонез
- растительное масло для жарки
- соль, перец по вкусу
- специи для курицы
- Картофель хорошенько промойте и сварите до готовности в мундире. Следите, чтобы он не разварился! Остудите.
- Замороженный зеленый горошек залейте на несколько минут кипятком, затем просушите и остудите.
- Куриное филе промойте, просушите и нарежьте соломкой. Взболтайте яйцо, приправьте курицу специями, посолите и обмакните ее в яйцо. Обжарьте филе порциями на сковороде с раскаленным маслом по 4 минуты с каждой стороны. Дайте остыть.
- Из хлеба нарежьте формочками для печенья различные фигурки, натрите их чесноком, присыпьте солью и обжарьте на растительном масле. У вас получатся красивые фигурные гренки.
- Отложите горсточку горошка для украшения блюда, а остальной взбейте в чаше блендера вместе с листиками петрушки и парой столовых ложек майонеза. У вас получился густой зеленый соус. Попробуйте его, посолите, поперчите и добавьте в него еще майонеза на свой вкус.
- У картофелин отрежьте верхнюю крышечку, выньте мякоть, чтобы у вас получились бочонки из картофеля. При желании смажьте их внутри и снаружи растительным маслом и запеките в духовке до румяности.
- Наполните остывшие бочонки из картофеля кусочками обжаренного филе и корнишонами. Уложите по начиненной картофелине на блюдо, украсьте зеленым соусом, горошком и гренками из хлеба.