Найти в Дзене

Пироги: как их много разных. Обзор основных разновидностей пирогов

Существует бесконечное множество видов пирогов. Они отличаются друг от друга, вкусом и формой. У каждого народа существуют свои особенности в приготовлении пирога. Одни предпочитают рыбные пироги, расстегаи, пироги с картофелем, а другие пироги с грибами, черемухой, калиной и на этом список далеко не заканчивается.

Одной из разновидностей пирога, являются пирожки. Пирожок – это пирог, только меньшего размера. В древней Руси, вкусный сливовый пирог и другие пироги выпекали большого размера, и их приходилось ломать, что естественно является не очень удобно, и хозяйки нашли выход из положения, и начали готовить маленькие пирожки с разной начинкой.

Также в древней Руси пользовалась популярностью кулебяка с большим количеством начинки. В основном кулебяку готовят из рыбы, но также могли использовать и другие виды начинок (мясные, овощные, крупяные и т.д.). Формировали кулебяку также по-разному, из одного овала теста, либо из двух.

Еще одним из любимейший видов пирогов, были калачи. Они почитались, даже больше чем хлеб. Большой популярностью пользовались расстегаи – это круглый пирог с открытым отверстием посередине. Начинка, также использовалась самая различная (рыбная, мясная, овощная, крупяная). В основном кулебяка подавалась к ухе с разными соусами.

Разновидностью пирога, так же является курник – это пирог куполообразной формы. Начинкой для курника была курица, нарезанная крупными кусками. Зачастую курник присутствовал даже на свадебном столе. Кроме всего выше перечисленного, еще не меньшей популярностью пользовались ватрушки – это маленькие пирожки с открытой серединой.

Со временем стали появляться колядки и сочники, в их основе нередко использовался, творог с изюмом и орехами, в летнее время брали в основу различные ягоды и фрукты. И вот еще один вид пирожков это – шаньги. Можно считать, что это, то же что и ватрушка, вот только в начинку брали картофель со сметаной и яйцом.

Еда
6,93 млн интересуются