В азиатской кухне часто гарниры готовят с рыбой и морепродуктами. Причем те же крупы или макаронные изделия подают не отдельно, а вместе. Например, притушив рис с крабовыми палочками и помидорами в соевой заправке, как мы предлагаем в этом рецепте. Если вы хотите придать блюду более яркие азиатские оттенки, добавьте специальные приправы с кисло-сладко-острыми нотами.
Ингредиенты:
• прокаленный рис - 75 г;
• фильтрованная вода - 155 мл;
• свежий помидор - 80 г;
• специи/соль по вкусу;
• масло для жарки - 10 мл;
• соевый соус - 30 мл;
• крабовые палочки - 3 шт.;
• смесь замороженных овощей - 75 г.
Рецепт
1. Прокаленный рис пару раз замываем в крутом кипятке и перекладываем из сита в небольшой сотейник. Далее вливаем холодную фильтрованную воду и слегка смешиваем лопаткой. Всыпаем соль (щепотки будет достаточно) и ставим на минимальный огонь.
2. Отвариваем крупу, накрыв крышкой, примерно 10-13 минут до полного испарения жидкости и мягкости зерен. После отключения конфорки под рисом прокаливаем масло (десертную ложку) на дне сковороды. Потом всыпаем мелко нарезанные замороженные овощи. В нашем случае это набор "Соте", включающий в состав лук, кабачки, баклажаны и болгарский перец.
3. Обжарив овощные ингредиенты, добавляем отварной рис. Если в крупе осталась жидкость, обязательно слить.
4. Смешиваем силиконовой лопаткой, после чего заливаем соевый соус и присыпаем специями. Также солим и оставляем при той же минимальной температуре на 10-12 минут.
5. Параллельно нарезаем томат мелкими кубиками (сок и семечки можно оставить), а крабовые палочки (без пленки) диагональными кусочками. Все еще раз перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и выключаем плиту. Через несколько (от 5 до 10) минут подаем рис с крабовыми палочками и помидорами с охлажденным соком или вином.
6. Приятного аппетита!