Французское название pain perdu («потерянный хлеб») означает способ вернуть несвежий или иным образом «потерянный» хлеб. Лучший способ утилизации несвежего хлеба - различного вида гренки и тосты, которые превращают "потерянный хлеб" в pain doré «золочёный хлеб» или «поджаристый хлеб».
Сегодня будем утилизировать оставшиеся от какого-нибудь набега гостей булки, батоны, сладкие, несладкие, главное, чтобы они были относительно сдобные и из белого теста. Можно конечно сделать то, что я предлагаю и из обычного белого хлеба, но того эффекта, который меня сразил в этом простом рецепте вы не получите. О каком эффекте я говорю? А вот о каком: несвежие подсохшие булочки, утилизированные по этому рецепту , будут напоминать по вкусу слоёные язычки с сахаром. Знаете, я специально выделила слово, потому что булочки не станут слоеными язычками, как не станет сёмгой солёная горбуша. То, что у нас получится, назовите это как хотите - гренки, печенье, язычки - очень вкусно подать и к чаю, и к кофе.
Кто помнит школу времен СССР, тот наверняка помнит и сухие темные котлетки, и молочные коржики, и вот эти самые "язычки", с нежной карамельно-сахарной корочкой, слоеные и вкусные до невозможности. Их часто давали на завтраки с какао. Помните такие?
Их и сейчас несложно сделать из слоеного теста, особенно молниеносно, если купить готовое, но речь сегодня не об этом. Сегодня мы утилизируем несвежие булочки. Вкусно утилизируем и просто.
Для начала -анекдот:
Итак, нам понадобятся:
Батон, булочки, симит или багет (несвежие, подсохшие)
Сахар (можно коричневый)
Яичные белки
1. Багет или батон нарезаем тонкими ломтиками (у меня сегодня подсохший симит). Главное помнит, что как порежете, такой формы и будет готовое изделие. Мелко порежете - будет печенье, крупно - почти "язычки". Я резала немного наискосок.
2. Яичные белки просто разболтать вилкой. Хорошо разболтать, но не до пены, она нам не нужна. Нужно просто разбить "сопливость" белков.
3. В отдельную тарелочку насыпать сахар.Обычный или коричневый.
4. Обмакиваем кусочки хлеба с одной стороны в белок, потом сразу в сахар и выкладываем на противень, сухой стороной вниз. Противень смазывать не надо.
5. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 10-15 минут до золотистости верха.
Дать остыть и подавать. Вкусные хрустящие гренки, покрытые сахарной корочкой, по вкусу до боли напоминающие мои любимые слоеные "язычки" родом из детства. Если сахар был коричневым, то вкус будет немного карамельным. Очень вкусно с кофе или чаем.
А если кусочки хлеба предварительно намазать арахисовой пастой, а уже потом обмакнуть в яйцо и сахар, то гренки получатся с ореховым вкусом. Это по-любому вкусно.чень вкусно с кофе, ммммм...
Для любителей посмотреть, есть короткое видео.
Спасибо тем, кто дочитал до конца. Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно. И не забудьте подписаться, если вы еще не подписаны. Мы рады будем поделиться с вами рецептами простых и вкусных домашних блюд.
А другие рецепты и более короткие варианты этих, вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много всего интересного на нашем ютуб-канале (в нем часто также розыгрыши).
Кто сказал, что готовить вкусно - это трудно? Вкусно готовить легко! Надо только делать это с желанием и хорошим настроением!
Готовьте вкусно!