Правительство РФ обсуждает возможное ограничение цен на подсолнечное масло и сахар, сообщает 10 декабря «Интерфакс» со ссылкой на источник.
Если стоимость товаров не удастся нормализовать, могут быть приняты дополнительные ограничения, в числе которых в публикации указано введение экспортной пошлины на подсолнечное масло.
По данным СМИ, обсуждалось введение отпускной цены на подсолнечное масло за 1 литр в размере 110 рублей — розничной. Килограмм сахара должен стоить 45 рублей. При этом отмечается, что речь идёт о добровольном самоограничении.
Очень интересная формулировка - «добровольное самоограничение»! это как? А если компания не хочет себя ограничивать, тогда что?. Есть простое предположение, что производителям будет сделано предложение или вы сами, или мы вам. Такое мы уже неоднократно наблюдали с бензином. Цены на бензин замирали, а через пару месяцев опять начинали расти, вызывая недовольство населения. Негодования всё усиливаются, и мы опять слышим окрик государства. Нефтяные компании садятся за стол переговоров с правительством и цены опять фиксируют по верхнему уровню. Вот теперь наступил черед продуктов попасть в такую систему. Тут вроде есть простой способ - открыть дорогу импорту, но проблема в том, что рубль очень сильно «просел» и цены на импорт будут никак не ниже. Правительство публично обвинило производителей в жадности. На что производители ответили, что семена и технику они покупают за евро, и если они не поднимут цены, то не смогут больше производить продукцию в нужных объемах. Учитывая, что при капитализме товар поставляется в первую очередь туда, где цены выше, то если бы ритейлеры не подняли закупочные цены - товар бы просто пропал с полок. Правительство сейчас введет заградительные пошлины, и все подумают: вот тогда наступит изобилие, а нет. Производители могут просто сократить посевные площади под эти культуры, так как им не выгодно с ними работать. Они «зажаты в тисках» низкой покупательной способности населения и ростом издержек из-за падения курса рубля относительно доллара и другой валюты. У нас низкие зарплаты и они не растут даже в рублях, а цены на товары фиксируются на уровне мировых в валюте. То есть цена на товар устанавливается по максимальному возможному курсу доллара к рублю. Производитель не может за адекватные деньги продать товар в стране и импортирует его, если может, или сокращает производство. Есть ещё один путь - это разбавлять товар всякими суррогатами, получая товар, который можно продать с прибылью внутри станы. Что из этого следует: пока не будет адекватного роста доходов населения - ситуация будет повторяться. И не будет наполнения товарных полок качественными товарами.
P.S Пока писал статью пришла новость что цены заморожены на 3 месяца. Вот и началось исполнение сценария как с бензином.
На основе: https://regnum.ru/news/economy/3138567.html