Найти в Дзене
Мой блокнот

Квашенная капуста

Перед написанием статьи запросил у яндекса рецепт квашенной капусты. Результаты поиска меня просто ошеломили. Рецептов море и на любой вкус. Однако свой рецепт считаю самым легким. Нашинковал капусту, натер морковку, пересыпал укропом, посолил, перетер, и всё. Теперь всё по порядку.

Взял я кочан капусты и начал шинковать. Отрезал от целого кочана небольшой кусочек и нарезал тоненькими и длинненькими полосками, примерно как на салат. Складывал нарезанную капусту в самую большую, какая есть в доме, эмалированную кастрюлю.

Потом морковка. Морковку натирал на крупной терке. И перекладывал её в кастрюлю с капустой. После этого пересыпал морковку и капусту семенами укропа и посолил. Морковку и укроп делал на глаз. Солил по вкусу, делал так, чтоб приготовленное было похоже на капустный салат. Теперь надо все перемешать, чтоб морковка, укроп и соль равномерно распределились по капусте.

Капуста, морковка, семена укропа и соль.
Капуста, морковка, семена укропа и соль.

Потом самое важное. Капусту надо «мять» ... мять руками, тереть и перетирать, чтобы она перемешалась с солью и дала сок. «Мятая» капуста начинает блестеть, а на дне кастрюли скапливается сок.

Сделав все это, я переложил капусту из кастрюли в бидон (знаете такой советских времен эмалированный двух литровый бидончик) и утрамбовал толкушкой. Можно это делать в банках. Несколько лет назад я квасил капусту в трех литровых банках. Важно банку не наполнять до краев, необходимо оставлять от горлышка три сантиметра. Однажды я забыв об этом натолкал капусту в банку и она "убежала".

Перекладывал и трамбовал послойно. Брал полную горсть приготовленной капусты, равномерно распределял по бидону и толок. Иногда даже сок шёл.

Готовый результат.
Готовый результат.

Сутки бидон с капустой стоял на кухне в бидоне на полу и еще двое суток в холодильнике. Все три дня капусту надо протыкать спицей, зачем ... я не знаю, говорят, чтоб не горчила. Но об этом я всё время забываю. Но и у меня она не горчит.

По истечении трех суток квашенная капуста готова. Чтоб она не перекисла я вынул ее из бидона, отжал от сока, разложил по пакетам и заморозил.

Вот и всё! Приятного всем аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются