Найти в Дзене
ФедералПресс

А другие продукты не нужны? Почему власти заморозят цены только на масло и сахар?

Ситуация со стоимостью продуктов питания в этом году немало возмутила россиян. Лето многие прожили на подножном корме, а осень встретила в магазинах ценниками с другим порядком цен. Ситуация настолько вышла из нормы, что Владимир Путин устроил министрам настоящий разнос. Но в итоге – стратегия по сокращению двух продуктов. А как же остальные?

9 декабря Владимир Путин поставил главе Минэкономразвития Максиму Решетникову рост цен, который «нельзя оправдать коронавирусом». Самый вопиющий пример – сахар, чья цена выросла за несколько месяцев на 71%, а для подсолнечного масла рост составил 23,8%. В ответ на аргументы министра президент попросил «не рассказывать сказок» и не наживаться на людях.

-2

Премьер Михаил Мишустин оперативно собрал рабочую группу по мониторингу за ценами на продукты питания первой необходимости.

В понедельник в деловые СМИ просочилась информация о том, что участники рынка уже ведут переговоры об установлении максимальных цен, но только, почему-то на эти две категории продуктов. Предполагается, что максимальные цены для потребителей будут на сахар 45 рублей, на подсолнечное масло – 110 рублей. Мораторий на повышение цены продлится до 1 апреля.

-3

Между тем, нельзя сказать, что именно эти продукты выросли в отличие от других. По данным Росстата, которые приводит Forbes, прирост цены в ноябре 2020 к ноябрю 2019 на гречку превысил 40%, на апельсины – на 29,1%, на морковь и картофель – более 20%, многие другие категории продуктов выросли на 10-15%, хотя уровень инфляции власти оценивают менее 5%.

Как же быть с остальными продуктами? Ладно, апельсины и яблоки – это сезонный товар, но овощи длительного хранения крайне востребованы – картофель и морковь россияне потребляют ничуть не меньше, чем масло. А если говорить про гречку, то она, очевидно, так и не упала в цене после ажиотажного спроса в апреле.

-4

Эксперты, да и участники рынка с осторожностью относятся к искусственному регулированию цен – если чересчур занизить отпускные цены, то можно спровоцировать дефицит, как когда весной в аптеках было не найти средства индивидуальной защиты на фоне невероятного роста цены на обычные маски.

При этом, все понимают, что такой рост цен никак не связан с пандемией и ее следствиями. Даже олигарх Олег Дерипаска высказался в Telegram о том, что вина – завышенные кредиты для сельскохозяйственной отрасли. В среднем, деньги дают аграриям под 12% годовых, вот им и приходится накручивать цены, чтобы выплачивать проценты.

Понятно, что назад дело не вернуть, да и новые кредиты вряд ли будут прямо сильно ниже. А искусственное регулирование может привести к острому дефициту продуктов первой необходимости. Подобный опыт россияне уже имели в конце 1980-х и это была не последняя причина падения СССР. Но понадеемся, что хотя бы выборочный мораторий на рост цен позволит стабилизировать ситуацию, а после длинных каникул, на фоне падения спроса, и начнется откат по ценам в более привычное русло.

А вам уже приходится экономить из-за роста цен на продукты?

Еда
6,93 млн интересуются