Окрошка на квасе - хорошо знакомое русское блюдо. Основой холодного супа является хлебный квас, который изобретен на Руси и считается исконно народным напитком. Часто при приготовлении окрошки квас заменяют кефиром, сывороткой и даже разбавленной лимонным соком водой, а вареную колбасу – копченой, отварным мясом или вообще отказываются от мясных компонентов. В результате может получиться удивительно легкий суп, отлично подходящий для диетического низкокалорийного питания.
Для окрошки потребуется:
- картофель 5 - 6 шт.
- свежий огурец 1 шт.
- зеленый лук 2 пучка
- лук репчатый 1/2 (не обязательно)
- колбаса вареная 300 г
- яйца вареные 3 шт.
- свежий укроп 2 пучка
- майонез или сметана
- соль по вкусу
Способ приготовления окрошки элементарно прост: все ингредиенты мелко шинкуются и перемешиваются, затем смесь добавляется в тарелку и уже там заливается квасом. Ну обо всем по порядку.
1. Картофель отвариваем в кожуре и даем ему остыть, прежде чем начнем чистить. Яйца варим вкрутую. Огурец очищаем от кожуры и мелко шинкуем в глубокую миску. Затем по очереди режем кубиками картофель, колбасу, яйца. Мелко шинкуем зелень и перемешиваем.
2. При желании смесь можно посолить, однако я предпочитаю солить каждую порцию отдельно. Накладываем половину тарелки смеси и заливаем квасом.
3. Кладем 1 ч ложку майонеза, щепотку соли и перемешиваем.
Окрошка на хлебном квасе готова!
Приятного аппетита!