Найти в Дзене
Деревенские записки

Зразы картофельные с грибами в сметанном соусе. К вопросу "куда можно деть лишнюю картошку в мундире?"

Раз, и два, и три, четыре, пять,
Мы опять все вместе вновь, опять.
Как мы долго ждали встречи с той,
С той, кто будет нашей "заводной"

Из неизданного

Вот и кончилась моя "холостяцкая" жизнь! Радость прискакала из отпуска, гостинцев из Северной Столицы понапривозила и ещё одно "чудовище" новое приволокла в наш дом, завтра вас всех поперезнакомлю.

(Спойлер — чудовище зовут Басилиса, просто Бася)

Ну а я вчера устроил праздничный ужин по поводу окончания своего грустного одинокого существования. Зразы картофельные сварганил.

Вообще, раньше, в те стародавние времена, когда я был как Илья Муромец полон сил и энергий отпуск проводился в отъездах из мест постоянного проживания. Все эти моря с солеными водами и множеством столпотворившихся в них людей я терпеть не мог! Я даже и не пытался туда поехать, мне хватало картинок из художественных фильмов про курорты.

Один раз, правда, в детстве, лет в десять Маман меня прихватила в Ялту на отдых, по дороге заехали к её Крестному в Запорожье и так там и остались. Там Маму посетило горе на почве спивающейся жены её Крестного и все деньги были оставлены у них, ремонт сараев, ремонт в доме, генеральные уборки, в общем не попали мы в Крым, но я тогда впервые плотно пообщался с козами своего двоюродного деда, учил там козлят бодаться, за что огреб хворостиной за непослушание, что впрочем меня никак не удивило — с ремнями, углами, хворостинами и остальными методами кнутяного(или кнутовского?) воспитания я был близко и надежно познакомлен с самого раннего детства. Своевольничал-с. Там я Днепр воочию наблюдал, дом Крестного был совсем рядышком с этой красивой рекой. Широкий, да, но Волга... Волга роднее!

В общем курорты и санатории для меня всегда были чем-то "фууу..." Мне в отпусках больше нравились палатка, озеро на Карельском перешейке, надувная лодка, рыбалка и костер с котелком. Ну или поездки за грибами и ягодами. И хоть приезжал я изрядно уставший из этих походов, но усталость была физическая, а не моральная или еще какая психологическая. Вечер, тихонько трещат дрова в костре, котелок с чаем дымится у края костра, комары зудят, выпь орет и вдруг! тихонечко колокольчик на донке "дзинь-дзи" и следом уже громче, настойчивее: "дзинь-дзинь-дзинь!". Ну всё, пошла рыбалка! Вытаскиваешь, а там ершище, сантиметров семь! Нда... Не акула, скажем прямо. Но за ночь всякой всячины натаскаешь и уже можно уху сварить. Настоящую, с дымком.

Ну и конечно же отпуска раньше это подсунуть скучающим Бабушкам с Дедушками своих отпрысков. Заодно потрудившись на огородах у них. А все эти путешествия по городам и странам мне были совершенно не интересны, не в Мать пошел, которая когда-то любила ездить и восторгаться музеями и архитектурами. Мне архитектур и музеев в Ленинграде хватало, ведь со всеми приезжающими в гости надо было идти по Эрмитажам, Кунсткамерам и Петергофам с Самсонами. Нет, чтобы на рыбалку.

Хотя на море я всё ж таки побывал, но не как турыст, а как житель одного южного курортного городка. Три года жары этто... Единственный плюс Юга это множество фруктов, растущих где попало и падающих тебе под ноги или на голову. Там я познакомился с такими вкусными штуками как мушмула, фейхоа, дикими черешней и хурмой, ел мандарины и апельсины прямо с дерева. В общем Африка какая-то, жаркая, липкая, многолюдная Африка. Нет, Севера мне ближе и роднее.

Опять распоэзился) Простите меня люди добрые! Мы же про еду, ну? Вот вчера ужин готовил, опять из чего ни попадя. Картошка в мундирах оставалась штук несколько, разжаривать с яйцом совершенно не интересно было и я решил, что зразы это самое дело! Ну и давай их готовить и для этого у нас было:

Для теста:

Картошка отварная
Яйцо куриное
Мука любая
Соль, перец

Для начинки:

Лук репчатый
Грибы вкусные
Масло сливочное

Для соуса:

Сметана
Мука
Лавровый лист, любимые приправы и специи

Отваренную картошку можно пропустить через мясорубку, если большое количество, у меня было немного и я пестиком её, пестиком, до однородности. В общем обычная толченая картошка желательно не очень влажная чтобы на выходе получилась. Добавляем к толченке яйцо и муку, муку исходя из влажности картошки. Должно получиться плотненькое такое тесто, не прилипающее к рукам .

Теперь начинка. Обжариваем лук с грибами(у меня опять сушеные и бульон от них, который идет в соус) на масле, которое больше вам по-вкусу. Обжарили и остудили.

-2

Из картофельного теста лепим шарики, сантиметра четыре в диаметре, расплющиваем в лепешку, в центр лепешки кладем начинку.

-3

Собираем всё в колобок и жарим во фритюре. Масло должно быть разогретое, но жарить на маленьком огне, чтобы всё пропеклось. Лучше чуть передержать, чем недодержать.

-4

Соус. На сковороду где жарились грибы с луком сыпем половину столовой ложки муки, обжариваем её до кремового цвета и добавляем бульон. Я добавил грибной, но можно и мясной, хуже не будет. Как только бульон начал кипеть добавляем ложку-две сметаны, солим-перчим и помешивая доводим до закипания. Как только закипело можно выключать, добавить пряные травы и накрыть крышкой, чтобы всё ароматизировалось и успокоилось.

Есть горячими. С соусом. Можно добавить еще ложку сметаны прямо на зразы. Я это сделал.

-6

Я люблю сметану. Очень-очень люблю сметану. Больше чем вообще кто бы то ни было в мире сметану люблю я. Да.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются