Эта небольшая заметка будет полезной для всех тех, кто хочет, как и я, по-настоящему научиться разбираться в вине и правильно его дегустировать, а также для тех, кто просто хочет блеснуть знаниями перед друзьями и коллегами на Новогоднем корпоративе.
Итак, первое, что стоит усвоить – так это то, что чем больше вы пробуете разные вина и знакомитесь с новыми для себя сортами, тем лучше у вас развивается чувство вкуса и ваши собственные предпочтения в вине.После нескольких осмысленных дегустаций (в том числе и домашних) вы с высокой долей вероятности поменяете мнение о когда-то любимом вине, и скорее всего найдете себе не одного нового любимчика.
А теперь перейдем к самим терминам:
- Аромат вина.
Именно этим словом описывается запах вина, особенно молодого. Для описания изысканных и зрелых вин чаще принято использовать то самое слово «букет». - Вкус вина.
Тут вы не ошибетесь – вкус он вкус и есть, здесь особых терминов не придумали. - Кислотность вина.
Это одна из важнейших характеристик, она придает вину бодрящий вкус. Кислотность ощущается человеком на обеих сторонах языка и она всегда должна уравновешиваться сладостью, содержанием алкоголя или полнотой. Вино с крайне высокой кислотностью и слабо выраженными остальными качествами скорее всего будет резко неприятным на вкус, и пить его у вас не будет никакого желания. - Сладость.
Сладость вина (или её отсутствие) отвечает за первые вкусовые ощущения, когда вино касается вашего языка. Как и кислотность, сладость вина обязательно должна быть умеренной и сбалансированной кислотностью, иначе вино будет не благородным напитком, а просто сладким компотом. - Алкоголь.
Без всяких сомнений алкоголь - неизменный элемент любого вина (про резиновое безалкогольное мы, разумеется, не говорим). Может варьироваться от 8% в легких немецких Рислингах до 14,5 у терпкого Шираза, и еще выше для крепленых вин.
- Танин.
Именно так называется вещество в красных винах, которое вызывает некоторую сухость во рту и на языке. Его необходимо уравновешивать и дополнять кислотностью и фруктовыми ароматами, чтобы получить глубокий округлый вкус. - Фруктовый аромат вина.
Абсолютно во всех случаях аромат происходит от винограда, но по факту вино редко имеет «виноградный» вкус виноградного сока. Куда чаще ароматы вина напоминают темные и красные ягоды, сливу, клубнику, ананас и другие тропические фрукты, а также орехи, кофейные зерна, зеленые листья и даже сливочные тосты. - Вес, полнота, весомость.
Эти замысловатые на первый (да и второй) взгляд слова описывают различные ощущения веса и размера, создаваемые вином во рту. Именно это имеют ввиду, когда говорят о полновесном или легковесном вине. Если пока вам эти пока кажутся слишком сложными для понимания, то просто пропускайте этот пункт. - Послевкусие.
Является завершающим фактором, который стоит принимать во внимание при оценке вина. Оценивается по длительности и интенсивности - чем длиннее и ярче, тем лучше.
Запомните эти несложные слова, и на любой дегустации (даже на кухне у друзей) сможете сойти за более-менее эксперта. Ну и каждый раз, когда пробуете вино, пробуйте оценивать его именно по этим критериям. С самого начала вряд ли что-то поймете, но только так, постепенно, можно научиться понимать такой сложный и тонкий напиток, как вино.
Желаю вам приятного винопития и частых дегустаций!