Найти тему
Азбука изящества

МолОчка: за и против. От чего не стоит отказываться

Начну с себя: я - отнюдь не мясоед, а истинный молококоед. Дня не могу прожить без молочных продуктов. Возможно поэтому у меня никогда не было проблем с зубами, костями и с суставами🤷‍♀️Хотя, может просто время ещё не пришло?

С чем точно не поспоришь, так это с тем, что молоко - наш первый жизненно важный источник питания. Мамино молочко - это то, что мы пробуем на вкус, не успев толком прийти в себя после появления на свет. 

На фото - автор. До года меня кормила «молочная мама». Фото из семейного архива
На фото - автор. До года меня кормила «молочная мама». Фото из семейного архива

Недавно, кстати, я узнала, что у меня была «молочная мама», которая до года  делилась со мной своим грудным молоком. Своего ребёночка кормила, а так как молока было у неё в избытке, и моей маме, у которой оно пропало через пару месяцев после моего рождения, помогала выкормить меня. Святая женщина!

Так что выросла я, благодаря ей, на «натуралке», а не на искусственных смесях, которые в советское время были далеки от совершенства.

Это не помешало мне вырасти упитанным карапузом ( я слева с папой). Фото из семейного архива
Это не помешало мне вырасти упитанным карапузом ( я слева с папой). Фото из семейного архива

Тем не менее, не поспоришь и с тем, что молоко -   довольно сложный продукт. Даже специалисты ещё толком не пришли к однозначному пониманию того, чего больше от молока взрослому организму: вреда или пользы.

Начну с «за»

Молочные продукты издревле являются особенно ценными и полезными. 

Кто о чём, а я опять о своём😅, так вот, 

исследования доказывают, что кальций  и молочные продукты препятствуют развитию ожирения.

Те, кто регулярно употребляет молочку, реже страдают от избыточного веса. А те, кто не любит или ест её в небольшом количестве, быстрее набирают вес. Вот такая закономерность.

Молочка полезна своим белком, важными аминокислотами и углеводами для развития организма, а также фосфором, калием, кальцием, витаминами В12, D и А.

Молоко - неотъемлемый продукт моего рациона. Фото автора
Молоко - неотъемлемый продукт моего рациона. Фото автора

Те, кто регулярно употребляют в пищу сыры, йогурты, кефир и молоко, обычно не страдают заболеваниями суставов и костей, не мучаются с плохими зубами. 

Наверняка, многие знают, что «за вредность» на производствах и предприятиях бесплатно выдают молочные продукты. И это неслучайно: молочные продукты снижают действие радиации, борются со свободными радикалами и даже выводят токсичные вещества и соли тяжелых металлов. 

Добавляю молоко в кофе. И это моё любимое лакомство😋 Фото автора
Добавляю молоко в кофе. И это моё любимое лакомство😋 Фото автора

Кстати, лучшее средство от дисбактериоза и хронической усталости  - кефирные грибки. Раньше многие выращивали их дома и кормили младенцев, так как они  прекрасно восстанавливают полезную микрофролу кишечника, укрепляют иммунитет и даже помогают от бессонницы. Вот такое целебное средство. 

Про творог, я думаю, говорить тоже излишне. О его пользе, как детям, так и пожилым людям, знают все. Натрий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк - всё это о нём родимом - творожке. Все эти микроэлементы чудодейственно  влияют на работу мозга. 

Уважаемые мои пожилые подписчики, обратите внимание на этот ценный продукт в своём рационе, не пренебрегайте им! 

Кстати, хороший качественный творог имеет легкий кремовый оттенок и нейтральный вкус с небольшой кислинкой. Если же он белоснежный, значит полностью обезжирен, что не есть хорошо.

Сметана, кстати, тоже не менее важна для костей. Только не берите в магазине сильно жирную - 15 % вполне достаточно. В сметане содержатся витамины В2, В12, С, РР, А, Е.

Качественный сыр благотворно действует на нервную систему: снимает напряжение и чувство тревоги. Не спится? Съешьте на ночь небольшой кусочек сыра🧀

Обожаю разные сыры - это моя слабость😍Фото автора
Обожаю разные сыры - это моя слабость😍Фото автора

Сливочное масло тоже нельзя исключать из своего рациона: помимо полезных белков и углеводов, оно также нормализует работу нервной системы и головного мозга. Но не нужно злоупотреблять им: 5 г. в день вполне достаточно в сочетании с другими маслами в дневном рационе. Уж больно калорийный этот  продукт!

Масло - ценнейший макроэлементами продукт. Фото автора
Масло - ценнейший макроэлементами продукт. Фото автора

Ну а теперь «против»

Наверняка, многие слышали о лактозой непереносимости. Это когда снижается активность лактазы  - фермента, необходимого для усвоения лактозы. Это генетическая предрасположенность, когда у взрослых людей молоко вызывает расстройство работы ЖКТ.

Творог лучше употреблять с жироностью 5%. И не поправитесь с такого, и польза будет👆🏻Фото автора
Творог лучше употреблять с жироностью 5%. И не поправитесь с такого, и польза будет👆🏻Фото автора

Как ни странно, в этом случае даже этническая принадлежность имеет значение: непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии. Но при этом кисломолочные продукты эти же люди часто переносят хорошо.

В таком случае молочная продукция может способствовать развитию различных заболеваний. К примеру вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость белка лактозы. 

Если бездумно употреблять. молочку, не заботясь о её качестве и натуральности, то это приведёт к головным болям, постоянному чувству усталости,  забитым атеросклеротическими бляшками сосудам, а также метеоризму, диарее и даже артрозу. Вот такой неоднозначный продукт!

*Вся информация носит исключительно ознакомительный характер. Любые изменения в образе жизни и питании важно согласовывать с медицинским специалистом.

Ребятушки, если моя статья была вам полезна, не жалейте лайка👍🏻 и подписывайтесь на мой канал.

Впереди вас ждёт ещё много любопытной информации на тему здорового питания и полезных «похудашек»😉

Другие  мои статьи читайте здесь и здесь. Тут и вот тут.

Всех обнимаю - ваша Яна Вельми🍼🥛

Еда
6,93 млн интересуются