1 января 1935 года случилось важное событие в довоенной истории СССР - были отменены продуктовые карточки. Тогда же крайне остро встала проблема необходимости развития пищевой промышленности страны.
Уже в начале 1930-х годов появляются первые широкомасштабные проекты переустройства пищевой промышленности. Связано это было как с тем, что карточная система привела к отсутствию заинтересованности предприятий в улучшении качества продукции, так и тем фактом, что с началом коллективизации нужно было должным образом перерабатывать продукцию, получаемую заводами от колхозов. Кроме того, необходимо было заимствовать производственный опыт и современное техническое оснащение стран Запада.
Следовало уделить особое внимание появлению в Советском Союзе больших продовольственных магазинов, которые получат гордое название «Гастроном». Одними из первых в Москве и Ленинграде были восстановлены магазины, ранее принадлежавшие семье Елисеевых. Поскольку эти магазины должны были свидетельствовать о начале новой «сытой» эпохи в стране, их техническое обеспечение соответствовало мировым стандартам того времени.
Уже к 1936 году были достигнуты первые успехи в области пищевой промышленности. По воспоминаниям Анастаса Микояна, наркома пищевой промышленности, к этому времени:
У нас было построено и введено в эксплуатацию (только новых!) 17 крупных мясных комбинатов, 8 беконных фабрик, 10 сахарных заводов, 41 консервный завод, 37 холодильников, 9 кондитерских фабрик, 33 молочных завода, 11 маргариновых заводов, 178 хлебозаводов, 22 чайные фабрики и ряд других промышленных предприятий. Кроме того, было произведено техническое перевооружение многих старых предприятий.
Также многие специалисты пищепрома направлялись заграницу для заимствования опыта передовых стран в той или иной области пищевого производства. Так, для изучения сыроделия делегатов отправляли в Голландию и Данию, мясного и молочного производства - в США, Германию и другие страны западной Европы.
Однако этого, по мнению Сталина, было недостаточно и было принято решение отправить делегацию во главе с наркомом пищевой промышленности в США для ознакомления с новейшими технологиями в области пищевой промышленности, машиностроения, а также для закупки оборудования для заводов.
За 2 месяца пребывания в США Микоян и его спутники посетили множество предприятий: фабрики мороженого, скотобойни, птицефермы, заводы по производству мяса, конфет, какао, майонеза, соков и даже льда. Был впечатлен Микоян и кофетериями Нью-Йорка, универмагом «Мэйсис», а также уличной едой, росту популярности которой способствовало появление машинного производства котлет.
Многое из увиденного Микоян решил перенести в советские реалии, что привело к тому, что вторая половина 1930-х годов стала самым сытым временем в истории страны победившего пролетариата.
Но сейчас мы не будем говорить обо всем, что впечатлило наркома, а только о том, что пришлось ему по вкусу:
1. «Хамбургеры».
В крупных городах Советского Союза они появились уже в 1937 году. Микоян был так впечатлен машинным производством котлет в США, что закупил для соответствующего производства оборудование. Вскоре появились знаменитые «Московские котлеты с булочкой» , пользовавшиеся огромным спросом. Но начавшаяся война стерла их из народной памяти.
2. Томатный сок.
В Штатах Микояна потрясло, как много американцы пьют соков. Идея была замечательная, проблемой оказалось только сырье. В итоге, в СССР распространенным стал томатный сок. В томатах в стране не было нужды.
3. «То самое» советское мороженое.
Промышленное производство лакомства в знаменитом вафельном стаканчике также результат успешной поездки Микояна в США. До этого времени мороженое делали ручным способом.
4. Сосиски.
Безусловно, сами сосиски в России появились задолго до того, как Микоян был вдохновлен американским опытом, но именно массовое производство и всеобщая любовь появились уже по возвращении наркома из легендарной поездки.
5. Кетчуп.
Многих может удивить тот факт, что кетчуп в СССР появился еще в конце 1930-х годов, а вовсе не в середине 1980-х. Однако это факт. Правда, кетчуп пропал из рациона советских граждан в период войны, а возвращению он обязан заграничным поставкам эпохи Перестройки
6. Майонез.
Микояна так впечатлил этот продукт, что он сразу заключил соглашение по его производству под названием «Провансаль». Вскоре, советский майонез стал неотъемлемой частью рациона советских граждан, а банки от него активно использовались школьниками для рисования.
7. Кукурузные хлопья или «корнфлекс».
Этот быстрый завтрак сразу полюбился населению. Его рекомендовали есть с молоком, сметаной или киселем.
8. Консервы.
Если бы Микоян не привез в Советский Союз оборудование и технологию производства консервов, не видать нам ни знаменитой тушенки, ни зеленого горошка, ни крабов и даже... сгущенного молока.
Источник информации: Микоян А.И. Так было. - М.: Вагриус, 1999, - 612 с.: 48 полос ч/б ил. ISBN: 5-264-00032-8.